Меню Закрыть

Требования к маркировке колбасных изделий

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбасных изделий

Упаковка. Колбасные оболочки придают колбасам определенную форму, предохраняют их от загрязнений, воздействия микроорганизмов и потерь влаги. Колбасные оболочки могут быть естественными и искусственными. К естественным оболочкам относят предварительно обработанные говяжьи, бараньи и свиные кишки, мочевые пузыри и пищеводы. Искусственные оболочки могут быть нескольких видов: белковые (кутизин, натурин, белкозин), целлюлозные (целлофановые, вискозные) и из искусственных полимеров.

Оболочки колбас должны быть прочными, выдерживать тепловую обработку, иметь одинаковую с фаршем усадку и расширение при термической обработке колбас. Этим требованиям отвечают натуральные оболочки, однако они различны по длине и диаметру; некоторые из них образуют колбасы изогнутой формы, требуют специальных условий хранения и специальной обработки перед употреблением.

Искусственные колбасные оболочки стандартны по размерам, устойчивы к бактериальной порче, хорошо хранятся при комнатной температуре. Их можно красочно оформить, указать название, сорт, цену, дату изготовления и другие сведения непосредственно на батоне колбасы, что улучшает ее товарный вид и лучше защищает право потребителей на информацию о товаре и и изготовителе.

Хорошими свойствами обладают белковые оболочки, основой которых является коллаген. Они прочны, эластичны, имеют большую усадку и поэтому хорошо прилегают к фаршу. Белковую оболочку применяют для всех видов колбас, так как они проницаемы для влаги и дымовых газов.

Применяются также вискозные и целлофановые оболочки, которые выдерживают нагрев в воде при 90 °С. Целлюлозные оболочки не дают усадки при копчении, сушке и хранении, поэтому они отстают от фарша колбас и между фаршем и оболочкой образуются полости, в которых могут развиваться микроорганизмы. Целлюлозные оболочки непригодны для полукопченых и копченых колбас.

Шпагат служит для перевязки батонов с целью уплотнения фарша и удобства навешивания батонов на рамы. Каждый вид колбасы перевязывают по особой схеме, что дает возможность по виду вязки определить наименование многих колбасных изделий.

Маркировка колбас должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к продуктам из мяса. В соответствии с национальным стандартом для колбасных изделий дополнительно должны указываться:

— термическое состояние (охлажденные, замороженные);

— упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.

Транспортирование колбасных изделий осуществляется с соблюдением правил перевозок скоропортящихся грузов, установленных на отдельных видах транспорта.

Хранят колбасные изделия в охлаждаемых помещениях. Сроки годности и условия хранения (4±2 °С) колбасных изделий изготовители могут устанавливать согласно санитарно-эпидемиологическим нормам (Табл. 8.9). Если изготовители применяют иные условия хранения, новые рецептуры, новые технологии и упаковочные материалы, то они вправе установить иные сроки годности при соответствующем обосновании.

Колбасы вареные высшего и 1-го сорта хранятся дольше, чем вареные колбасы 2-го сорта. Использование парогазонепроницаемых упаковок увеличивает срок годности примерно в 3 раза.

В холодильных установках сырокопченые колбасы и окорока могут храниться до 30 дней, полукопченые и варено-копченые — до 10 сут., а при температуре от минус 7 до минус 9 ºС — соответственно 6 и 3 мес.

Нарушение условий и сроков годности колбас может вызвать ослизнение, плесневение, прогорклость, серо-зеленый цвет фарша или гниение.

Дата добавления: 2014-12-20 ; просмотров: 4612 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Маркировка мясной продукции: систематизация реквизитов

При моделировании маркировки на мясную продукцию необходимо руководствоваться следующими правовыми и законодательными актами – требованиями технических регламентов: «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

С целью систематизации и упорядочивания маркировочных реквизитов на мясную продукцию (текстовые надписи, символы, знаки, обозначения, изображения, клейма), а также с целью удобства использования, вполне возможно разделить их на три группы:

I группа – Основные обязательные реквизиты;
II группа – Основные дополнительные реквизиты;
III группа – Специальные реквизиты.

Подчеркиваю, это условная градация реквизитов. Тем не менее, полагаю, что она облегчит работу пользователям – разработчикам этикеток, и, возможно, даст ответы на некоторые возникающие на практике вопросы, разрешит сомнения авторов макетов в правильности выбора того или иного реквизита, помещаемого на этикетку.

I группа – Основные обязательные реквизиты – содержит данные общего характера, обязательные исключительно для всех видов мясной продукции, и для консервов, и для колбасных изделий, и для крови, и для паштетов для питания детей дошкольного возраста, например. При этом Основные обязательные реквизиты всегда присутствуют на маркировке:

  • наименование изготовителя;
  • адрес изготовителя;
  • наименование пищевой мясной продукции;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • масса нетто;
  • срок годности (или дата окончания срока годности);
  • условия хранения;
  • дата изготовления и упаковывания;
  • надпись «После вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от минус 2°С до 6 °С не более 24 часов» – условия хранения после вскрытия упаковки;
  • сведения о наличии в продукции компонентов ГМО (в случае превышения допустимого уровня в продукте – более 0,9%);
  • единый знак обращения продукции на рынке Таможенного Союза (Евразийского экономического Союза);
  • информация об упаковочном материале (пиктограмма «Петля Мебиуса», пиктограмма – рисунок «Бокал — Вилка»), предназначенном для контакта с пищевой продукцией;
  • штриховой код в соответствии с требованиями международной системы ЮНИСКАН (графическое и цифровое изображение).

II группа – Основные дополнительные реквизиты – содержит данные, обязательные для отдельных видов и групп мясной продукции, например, только для полуфабрикатов и кулинарных изделий, или только для субпродуктов, или только для мясных консервов… a cetera. Основные дополнительные реквизиты являются дополнением к Основным обязательным реквизитам для некоторых видов мясной продукции:

  • надпись «Замороженная продукция» – для замороженной переработанной и непереработанной мясной продукции (кроме консервов и сухих продуктов и бульонов);
  • надпись «Охлажденная продукция» – для охлажденной переработанной и непереработанной мясной продукции (кроме консервов и сухих продуктов и бульонов);
  • надпись об использовании ферментных препаратов при условии сохранения их активности в готовом продукте (для продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами);
  • надпись об использовании стартовых культур микроорганизмов – при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса с использованием стартовых культур микроорганизмов (для колбасных изделий и продуктов из мяса);
  • надписи «Высший сорт», «Первый сорт» и иные (при наличии) – для всех видов мясной продукции, имеющей градацию на товарные сорта по качеству;
  • надпись «Изготовлено из замороженного сырья» – в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя (для полуфабрикатов и кулинарных изделий);
  • надписи «Категория А», «Категория Б», «Категория В», «Категория Г» – для всех видов мясной продукции, имеющих градацию по категориям качества;
  • информация о показателе «Массовая доля соединительной и жировой ткани (для жилованного мяса)» – для замороженных блоков из мяса и субпродуктов;
  • надписи «Стерилизованные», «Пастеризованные» – для консервов с соответствующим способом технологической обработки;
  • надписи «1 категория» или «2 категория» – для мясных субпродуктов, имеющих градацию по категориям качества;
  • информация о пищевой марке (надписи с цифровым значением марки) – для пищевого желатина;
  • надписи «Сухой», «Консервированный», «Жидкий» – для сухих продуктов и бульонов (способ технологической обработки);
  • надпись «Произведено из мороженого сырья»» – для пищевой продукции, произведенной из мороженой мясной продукции;
  • надписи «Упаковано под вакуумом» и «Упаковано в модифицированной атмосфере» – для продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом (за исключением консервов и сухих продуктов и бульонов) и упакованной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха соответственно;
  • знаки условных обозначений в кодированном виде – для консервов (методом выдавливания или нанесения несмываемой краски на наружную поверхность банок – крышка, донышко): дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер (при наличии), индекс вида экономической деятельности, номер предприятия- изготовителя в установленном порядке;
  • надписи «Предназначено для питания детей раннего возраста», «Предназначено для питания детей дошкольного возраста» и «Предназначено для питания детей школьного возраста» – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов;
  • надписи «Для питания детей с 6 месяцев» «Для питания детей от 3 до 6 лет» и «Для питания детей от 6 до 14 лет» – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов (раннего, дошкольного и школьного);
  • информация о классах – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов;
  • надписи «Для питания ребенка с 5-ого месяца жизни» и иные – для мясной продукции для детей первого года жизни (информация о возрасте ребенка, начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка);
  • надписи «Гомогенизированные», «Пюреобразные», «Крупноизмельченные» – для мясной продукции для питания детей первого года жизни (степень измельчения продукта);
  • информация о рекомендациях по потреблению мясной продукции для детей первого года жизни – для мясной продукции для детей первого года жизни;
  • оттиск ветеринарного клейма на тушу, полутушу и четвертину – для мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах и замороженных блоков из мяса и субпродуктов;
  • оттиск товароведческого клейма на тушу, полутушу и четвертину – для мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах.
Смотрите так же:  Объяснительная примеры на фсс

Маркировочная матрица любой пищевой продукции, в том числе мясной, представляет собой сложную комбинацию, включающую тексты, знаки, символы, таблицы, рисунки и фотоизображения

III группа – Специальные реквизиты – содержит данные по маркировке, присущие для отдельных видов мясной продукции, указанных в стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р), предъявляющих требования к пищевой мясной продукции.
Вот некоторые из них:

  • надпись «Перед употреблением рекомендуется охладить» (ГОСТ 33612-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия», ГОСТ 9935-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Поросенок в желе. Технические условия»);
  • надпись «Перед употреблением рекомендуется разогреть» (ГОСТ 9163-2014 «Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия», ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия»);
  • надписи «Консервированные поваренной солью», «Стабилизированные», «Сухие» – в зависимости от способа консервирования крови и продуктов ее переработки (ГОСТ 33674-2015 «Кровь и продукты ее переработки. Технические условия»);
  • указание даты изготовления с указанием часа выработки – для охлажденных или консервированных поваренной солью крови и продуктов (ГОСТ 33674-2015 «Кровь и продукты ее переработки. Технические условия»);
  • надписи «Содержание мышечной ткани от 40,0% до 60,0%», « Содержание мышечной ткани более 60,0%», «Содержание мышечной ткани от 20,0% до 40,0%», «Содержание мышечной ткани от 5,0% до 20,0%» – для вареных колбасных изделий (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия»);
  • информация о значении показателя «Массовая доля мясных ингредиентов (мяса)» – для мясных консервов «Пюре для прикорма детей раннего возраста» (ГОСТ Р 54628-2011 «Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия»);
  • идентификационный номер партии или штриховой идентификационный код продукции или иной идентификационный код продукции (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия» и иные);
  • обозначения документа (ов) по стандартизации, в соответствии с которым (ими) произведена и может идентифицироваться продукция (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия», ГОСТ 9163-2014 «Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия», ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», ГОСТ 33612-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия», ГОСТ 9935-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Поросенок в желе. Технические условия», ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия», ГОСТ Р 54628-2011 «Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия» и иные);
  • надпись «Без ГМО» – при отсутствии в продукте генно-модифицированных организмов (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия);
  • надпись «Без фосфатов» – при отсутствии в продукте пищевых фосфатов (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без усилителей вкуса и аромата» – при отсутствии в продукте усилителей вкуса и аромата (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без красителей и фиксаторов окраски» – при отсутствии в продукте красителей и фиксаторов окраски (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без ароматизаторов» – при отсутствии в продукте ароматизаторов (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без пищевых добавок» – при отсутствии в продукте любых пищевых добавок (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без пищевых добавок» – при отсутствии в продукте любых пищевых добавок (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без стартовых культур» – при отсутствии в продукте стартовых культур (ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без ГДЛ» — при отсутствии в продукте глюконо-дельта-лактона (ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без регуляторов кислотности» – при отсутствии в продукте регуляторов кислотности (ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Продукт естественной ферментации» – при отсутствии при производстве колбасных изделий стартовых культур и регуляторов кислотности (ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Изготовлено из охлажденного мяса» – при производстве колбасных изделий из охлажденного мясного сырья (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Изготовлено из парного мяса» – при производстве колбасных изделий из парного мясного сырья (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия»);
  • надпись «Без глутамата» – при отсутствии в продукте глутамата (ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия»);
  • информация о содержании витаминов и минеральных веществ, выраженное в процентах от норм физиологической потребности – для вареных колбасных изделий с пониженной калорийностью при внесении витаминов и минеральных веществ (ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия»);
  • надпись «С пониженной калорийностью» – для вареных колбасных изделий с пониженной калорийностью (ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия»);
  • надписи «Для питания детей старше полутора лет», « Для питания детей старше трех лет» – для мясных полуфабрикатов для детского питания (ГОСТ 32967-2014 «Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия»);
  • информация о содержание мышечной ткани – для мясных полуфабрикатов для детского питания (ГОСТ 32967-2014 «Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия»);
  • надпись «Состав защитной атмосферы: смесь инертного газа азота и углекислого газа в соотношении 80:20» – для вареных колбасных изделий для питания детей старше трех лет (ГОСТ 31802-2012 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия»);
  • указание типа колбасных изделий: надписи «Сухие», «Полусухие», «Полусухие с регулятором кислотности», «Мажущейся консистенции» – для сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий (ГОСТ 33708-2015 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия);
  • надписи «Кошерный убой», «Халяльный убой» – виды убоя кроликов по требованию потребителя (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия»);
  • оттиск клейма на внешней стороне голени тушек: кролики первого сорта – круглое, кролики второго сорта – квадратное, кролики-бройлеры первого сорта – овальное, кролики-бройлеры второго сорта – овальное (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия»);
  • оттиск клейма на спинке тушек: кроликов и кроликов-бройлеров – одно треугольное клеймо – для кроликов и кроликов-бройлеров, не отвечающих по упитанности требованиям первого и второго сорта (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия»);
  • надписи «Без консервантов», «Без добавления соли (в консервах без добавления соли)», «Без добавления пряностей», «Не содержит ГМО», «Не содержит растительные белки» – для мясорастительных консерврв для питания детей раннего прикорма (ГОСТ Р 52198-2003 «Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия»);
  • надпись «Мясо тушеное» – при производстве мясных кусковых консервов из мяса убойных животных в собственном соку с массовой долей кусочков бескостного мяса и выплавленного жира в готовом продукте не менее 56,0% включительно, в том числе массовой долей жира не более 17%, из свинины – не более 33% (ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия»);
  • указание придуманного названия консервов – (ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия»).
Смотрите так же:  Юникредит банк заявление на открытие счета

В заключении хочу остановиться на некоторых нестыковках при проведении процедур маркирования мясной продукции в связи с выходом ГОСТ 13534-2015. В мясоперерабатывающей отрасли действует стандарт, регламентирующий непосредственно процессы маркировки мясных и мясосодержащих консервов – ГОСТ 13534-2015, который разработан (пересмотрен, актуализирован) буквально сразу после выхода ТР ТС 034/2013, что, безусловно, является положительным моментом. При этом, нельзя не обратить внимание на два маркировочных элемента: «Обозначение документа, по которому изготовлена продукция» и «Ассортиментный номер».

В соответствие с требованиями ГОСТ 13534-2015 реквизит «Обозначение документа, по которому изготовлена продукция» обязателен для консервной мясной продукции. А для мясных продуктов – колбасных изделий, кулинарных изделий и пр. – не обязателен (за исключением некоторых ГОСТ, действующих на мясные продукты). Не ясна логичность при принятии решения, отсутствует мотивация.

Аналогичная ситуация и с реквизитом «Ассортиментный номер» – для консервов является обязательной маркировочной составляющей потребительской упаковки (банки консервов), процедура получения прописана в ГОСТ 13354-2015. В то время, как по ТР ТС 034/2013 данный маркировочный знак «работает» в формате: «ассортиментный номер (при наличии)» – раздел XI. Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции, пункт 122, перечисление г).

С одной стороны, приоритетными документами по вопросам маркировки, а также понятийного аппарата, безусловно, являются технические регламенты. С другой, ГОСТ 13534-2015 входит в Приложение к ТР ТС 034/2013 «Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013)», и таким образом, его выполнение обязательно. Стандарты на мясную продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р и иные), входящие в Приложение к техническому регламенту, обязаны дополнять его, расшифровывать и комментировать, быть доказательной базой, но ни в коем случае не противоречить ему.

В нашем же случае ГОСТ не поясняет, а просто аннулирует («зачеркивает») норматив регламента. Таким образом, имеет место сбой алгоритма взаимодействия документов – основного законодательного и дополняющего документа по стандартизации.

Маркировочная матрица любой пищевой продукции, в том числе мясной, представляет собой достаточно сложную комбинацию (тексты, знаки, символы, таблицы, рисунки, фотоизображения). Помните, что при моделировании макетов маркировок на потребительские упаковки мясной продукции необходимо учитывать Основные обязательные, Основные дополнительные и Специальные реквизиты.

Следующая статья – «Вареная колбаса с паприкой: экспертиза маркировки» – будет носить практический характер. Мы подробно разберем маркировку колбасы «для поста» от Микояновского мясокомбината, и проанализируем, насколько она соответствует нормативным требованиям.

Маркировка мясных и колбасных изделий

Министерство сельского хозяйства РК поддержало предложение Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» и мясоперерабатывающих предприятий по отмене новых требований к маркировке мясных и колбасных изделий. Об этом сообщили в пресс-службе НЭПК «Атамекен».

В Астане прошло совместное совещание экспертов Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен», представителей «Мясо-молочного Союза Казахстана» и мясоперерабатывающих предприятий под председательством вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева. После неоднократных обращений НЭПК «Атамекен», состоявшихся совместных совещаний, МСХ РК приняло решения о внесении предложения в Канцелярию Премьер-министра РК об отсрочке контроля за реализацией пункта 47 национального технического регламента «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» и об инициировании проекта постановления Правительства, предусматривающего внесение изменений в данный регламент.

Поясним, что 28 апреля 2011 года Правительство Республики Казахстан утвердило изменения и дополнения к Техническому Регламенту Республики Казахстан «Требования к безопасности мясо и мясной продукции».

В частности, новая редакция пункта 47 данного регламента гласит: «Маркировка мясных и колбасных изделий должна осуществляться путем размещения информации на оболочку, клеящуюся этикетку и (или) ярлык, прикрепляемые к одному концу мясного или колбасного изделия».

Однако, по мнению казахстанских мясоперерабатывающих предприятий, данный пункт в новой редакции категорически нельзя было вводить в действующий технический регламент. Очевидно, что такое изменение законодательного требования в части маркировки мясных и колбасных изделий потребует приобретения дополнительного упаковочного оборудования и в итоге приведет к значительному удорожанию готовой продукции. Это приведет к неконкурентоспособности отечественных колбасных изделий по сравнению с импортной продукцией.

Более того, по заключению экспертов НЭПК «Атамекен» и мясоперерабатывающих предприятий, с принятием Технического регламента Таможенного союза «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» новая редакция пункта 47 утратит силу.

На основании неоднократных обращений Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» и проведенных совещании с Министерством сельского хозяйства РК было принято решение о внесении предложение в Канцелярию Премьер-министра РК об отсрочке контроля за реализацией пункта 47 национального технического регламента до внесения соответствующих изменений.

Также Минсельхоз инициирует проект постановления Правительства РК, предусматривающего внесение изменений в технический регламент «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» в части пересмотра пункта 47.

Маркировка оболочки для колбасных изделий

Маркировка колбасной оболочки

Уважаемые господа, мы рады предложить вам свои услуги по маркировке колбасной оболочке. Несмотря на дополнительные затраты, она позволяет решать сразу несколько задач:

1) простота разделения продукции по наименованиям на производстве;

2) облегчение работы торговых точек;

3) имиджевая идентификация продукции на рынке;

4) борьба с «подделками» со стороны недобросовестных производителей и торговых организаций;

5) удобство покупателя;

6) просто мода и нежелание отстать от конкурентов.

Мы имеем возможность нанести рисунок любой сложности на любой тип колбасной оболочки.

Мы выполняем заказы на маркировку любого количества оболочки (минимальный заказ – 1 бобина)

Мы можем нанести маркировку на оболочку по вашему макету. С требованиями к макетам вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашей энциклопедии. Если у вас нет своего макета или эскиза будущего рисунка, то мы с удовольствием разработаем для вас дизайн, причем, сделаем это совершенно бесплатно.

Мы приступим к работе после получения от вас заявке, в которой необходимо указать:

· диаметр, тип и цвет оболочки;

· желательный срок выполнения заказа.

Заявку можно выслать по факсу или по электронной почте: designer @ marttrading . ru

Сроки исполнения заказа

Средний срок исполнения заказа 10 дней, если изготавливаются новые клише, то срок исполнения увеличивается до 15‑20 дней (в зависимости от количества цветов и сложности печати).

Заказ на маркировку, размещенный впервые или просто по новым (измененным макетам) складывается из следующих этапов:

1) разработка дизайна;

2) согласование макета;

3) изготовление клише;

4) маркировка оболочки.

При использованиии материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна.
Все права защищены законом об авторском праве

livejournal: kolbasaclub

Маркировка, упаковка и хранение колбасных изделий

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз». Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации. Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцовых сторон транспортной тары несмывающейся, не пахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка. На ней указывается: наименования предприятия — изготовителя, его местонахождения и товарною знака (при его наличии), наименования и состава продукта, даты изготовления, срока и условий хранения, пищевой и энергетической ценности 100 г продукта, массы нетто, обозначения настоящих технических условий.

Кроме того, аналогично ярлык вкладывают в каждую единицу тары.

Смотрите так же:  Государственная пошлина паспорт гражданина рф

Допускается при отгрузке продукции для местной реализации многооборотную тару не маркировать, но обязательно вкладывать в каждый ящик или тару — оборудование ярлык с вышеперечисленными обозначениями. Кроме того, в каждую единицу транспортной тары с фасованной продукцией вкладывают суммарный чек с указанием: на каждой упаковочной единице фасованной продукции этикетки в виде печати на пленке или наклеенной на упаковку. Маркированная оболочка должна содержать: наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак. Наименование продукции, обозначение настоящих технических условий. Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием: наименования предприятия — изготовителя и его товарного знака; наименования и сорта колбасы; даты изготовления; массы брутто, тары; обозначения настоящего стандарта. Аналогичный ярлык вкладывают в тару.

Сырокопченые и полукопченые колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в пленку, разрешается хранить при температуре воздуха 15-18 °С до 6 сут, при 5-8 °С — до 8 сут.

Каждая единица фасованной продукции (упакованные под вакуумом целые батоны колбас, мясные хлебы, порционная и сервировочная нарезки, сосиски, сардельки и шпикачки), искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону колбасы в натуральной оболочке, должна иметь маркировку, характеризующую продукцию.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес изготовителя);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— вид, наименование и сорт продукта;

— информацию о пищевой ценности (согласно Приложению А);

— массу нетто (для фасованной продукции);

— надпись «упаковано под вакуумом» (в случае упаковки под вакуумом);

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

На сосисках и сардельках в искусственной оболочке допускается указывать:

— наименование и адрес изготовителя;

— вид, наименование и сорт продукта;

— обозначение настоящего стандарта.

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать изготовитель. Допускается наносить информацию на специальное выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.

Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару с указанием:

— наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес изготовителя);

— товарного знака (при наличии);

— вида, наименования и сорта продукта;

— обозначения настоящего стандарта;

— информации о подтверждении соответствия;

— количества упаковочных единиц (для фасованной продукции).

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.

Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару.

Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Колбасы, в том числе фасованные, упаковывают в полимерные многооборотные ящики по ТУ 10.10.01-04-89, или тару, изготовленную из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, а также контейнеры или тару борудование по ТУ 10.02.07.00 49-88. Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать оберточной бумагой, пергаментом, подпергаментом. Допускается выпускать сырокопченые колбасы упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты из нее, при сервировочной нарезке (ломтиками) массой нетто по (100+4), (150+4). (200+6). (250+6) г или массой нетто от 100 до 250 г при порционной нарезке (целым куском), порциями или целыми батонами. Допускается изготавливать для местной реализации нецелые батоны сырокопченых колбас массой не менее 250 г. При этом срезанные концы батонов должны быть обернуты салфеткой из целлюлозной пленки, пергамента, подпергамента или других материалов, разрешенных для применения в мясной промышленности, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5% от партии. В каждый ящик или контейнер упаковывают колбасы одного наименования.

Новые решения для маркировки колбасных изделий от ГК «БИОСТАР»

С приходом рыночных отношений производители мясных продуктов получили право выбора: работать по ГОСТу или разрабатывать собственные технические условия. Появился огромный ассортимент колбасных изделий, выработанных по ТУ. Существующая на то время система обозначения обвязкой перестала оправдывать себя. Кроме того, стали использоваться новые материалы, такие как рукавные колбасные оболочки, на которые можно было наносить маркировку с указанием наименования колбасы, её сорта, состава, пищевой и энергетической ценности продукта и т.д.

Наиболее флексографская печать зарекомендовала себя как наиболее подходящий способ нанесения информации на колбасные оболочки.

Флексографская печать – это разновидность высокой печати с использованием гибких фотополимерных печатных форм маловязкими быстро закрепляющимися на невпитывающих материалах красками с летучими растворителями.

Колбасные оболочки за свой «жизненный цикл» испытывают значительные перегрузки: замачивание в воде, смятие и трение при гофрировании, растяжение при формировании батонов и термическом воздействии паром при варке в печи, усадка (объемное сжатие) при охлаждении и т.п. Чтобы пройти через все эти процессы не потеряв своего первоначального привлекательного вида, печатная оттиск-картинка должна отвечать целому ряду технологических требований: масло- и жиростойкость, устойчивость к низким и высоким температурам. Немаловажным условием является безопасность для здоровья человека.

Следует отметить, что для печатного оборудования колбасная оболочка довольно сложный материал. Некоторые оболочки из-за особенности технологии их изготовления обладают неровной поверхностью, толщина материала нередко нестабильна по длине и ширине, часто присутствует непрямолинейность или неплоскостность. С подобными свойствами материала под силу справиться лишь машинам с центральным печатным цилиндром, специально разработанным и оснащенным для такого вида работ.

Производственный комплекс ГК «БИОСТАР», одного из крупнейших производителей полиамидных оболочек в России на сегодняшний день, полностью удовлетворяет этим требованиям. Соответствующее техническое оснащение, квалифицированный персонал и высококачественное сырье позволяют создать продукт с высокими потребительскими свойствами. Наряду с изготовлением оболочек, компания осуществляет разработку оригинал-макетов, производство печатных форм, печать по колбасным оболочкам, их гофрирование и предпродажную подготовку.

Несмотря на то, что уровень качества печати сольвентными красками (на основе растворителей) в компании сегодня почти не уступает качеству печати УФ-красками, для удовлетворения постоянно возрастающих запросов потребителей было принято решение об оснащении печатного производства соответствующим оборудованием. Печатная машина японского производства, которая в скором времени будет установлена, позволит расширить технические возможности и снять некоторые существующие технологические ограничения.

УФ-печать представляет собой разновидность печати с использованием УФ-красок, которые моментально отверждаются в результате реакции фотополимеризации, проходящей под воздействием мощного ультрафиолетового излучения.

Отсутствие растворителя в таких красках обеспечивает постоянную вязкость во время всего процесса печати. Таким образом, заказчик получает стабильное качество оттиска на протяжении всего тиража, а также повторяемость от тиража к тиражу.

Неоспоримым преимуществом новой печатной машины является возможность точного совмещения печати на лицевой и обратной сторонах оболочки, а также возможность печати в край (без полей). Печать в край позволяет реализовывать круговое запечатывание оболочки с непрерывным переходом изображения с лицевой на обратную сторону, придавая оболочке уникальный внешний вид.

Необходимо отметить, что используемые для маркировки оболочки УФ-краски в высокой степени жиро– и водоустойчивы. Нанесенное на оболочку изображение не портится под воздействием температуры, не видоизменяется при термообработке, не реагирует на компоненты коптильного дыма, устойчиво к трению, растягивается и сжимается вместе с оболочкой. Так как маркированная полимерная упаковка соответствует требованиям ТР ТС 5/211 «О безопасности упаковки», одним из важных ее достоинств является полная гарантия безопасности для здоровья потребителей.

Оболочки, напечатанные с применением УФ-красок, выгодно выделяются среди остальной продукции. Они привлекают внимание глянцевым покрытием и насыщенностью красок. Яркая упаковка поможет производителям мясных изделий занять иную ценовую нишу. Кроме того, широкие технические возможности и многочисленные преимущества технологии УФ-печати поспособствуют продвижению и новых видов продукции.

Специалисты департамента «Искусственные оболочки» ГК «БИОСТАР» приглашают к сотрудничеству и готовы предоставить каждому клиенту полный комплекс услуг от создания оригинал-макета и подбора необходимой оболочки для печати и гофрирования до технологической поддержки и настройки оборудования на производстве заказчика.