Меню Закрыть

Станки налог на имущество

Налог на движимое имущество возвращается

С 1 января 2018 года компаниям придется снова платить налог на движимое имущество. Мы разобрались, кому и чем это грозит.

Депутаты приняли поправки к Налоговому кодексу в новом 335 ФЗ. По ним с 1 января 2018 года возвращается налог на движимое имущество компаний.

Что такое движимое имущество?

По налоговому кодексу движимое имущество — всё то, что не относится к недвижимому имуществу.

К недвижимому относятся земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, на которые нужна государственная регистрация.

Значит движимое — это всё остальное: автомобили, станки, деньги, ценные бумаги.

Налог нужно платить только с движимого имущества, которое считается основными средствами и стоят на балансе компании. Основные средства — это имущество, которое используют для производства товаров или оказания услуг. В данном случае — это автомобили, оборудование, станки.

Кто будет платить?

Платить налог на движимое имущество будут все компании на общей системе налогообложения. Если вы подходите под описание, придется заложить деньги в бюджет.

Компаниям на упрощенке и ЕНВД этот налог платить не надо.

Сколько платить?

Налог будут платить с остаточной стоимости имущества. Это стоимость за минусом амортизации.

Депутаты не настаивают, чтобы все начали платить налог. Они отдают решение региональным властям. Власти могут отменить закон для своего региона. Пока льготу по налогу приняли 12 регионов:

  • Астраханская область — пониженная ставка 0,5% для компаний, которые добывают углеводородное сырье со дна Каспийского моря;
  • Еврейская автономная область — пониженная ставка 0,5% для всех компаний;
  • Калининградская область — не нужно платить компаниям, которые обозначены в пункте 10 закона 118 Калининградской области от 28.11.2017;
  • Липецкая область — не нужно платить всем компаниям;
  • Нижегородская область — не нужно платить компаниям, которые занимаются обрабатывающим производством, научными исследованиями, пассажирскими перевозками льготный категорий граждан по регулярным маршрутам, и учреждениям, которые финансируют из областного и местного бюджета;
  • Республика Бурятия — не нужно платить всем компаниям;
  • Рязанская область — пониженная ставка 0,6% для всех компаний;
  • Санкт-Петербург — не нужно платить всем компаниям;
  • Смоленская область — не нужно платить инвесторам и резидентам;
  • Тюменская область — пониженная ставка 0,55% для всех компаний;
  • Ярославская область — не нужно платить с имущества, которое приняли на учет в 2016 году и позже.
  • Московская область — нулевая налоговая ставка на 2018−2020 годы, налог платить не надо.

На 2018 год депутаты устанавливают пониженную ставку — 1,1%, а в 2019 году обещают увеличить до 2,2%. Если остаточная стоимость автомобиля — 500 000 рублей, в 2018 году нужно будет заплатить 5500 рублей.

Как было раньше?

До этого компании с 2014 года не платили налог за имущество, которое купили после 2013 года. Отмена налога помогла бизнесу сэкономить около 160 миллиардов рублей. А теперь налог снова возвращается.

Может еще всё утрясется?

Все ждали, что до выборов налоги повышать не будут. Но поправки вступили в силу с 27 ноября 2017 года. Можно надеяться, что региональные власти все до одного примут решение об отмене налога в их регионе. Но пока регионы чаще всего соглашаются на пониженную ставку, но полностью налог не отменяют.

Если решения об отмене налога не будет, всем компаниям придется его платить. Мы сообщим в нашем телеграме, если появятся новости об этом. Подписывайтесь!

Облагается ли налогом на имущество ОС — лазерный гравировальный станок?

Sveta28, добрый день! См ст.374 НК РФ:

1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.

Но приэтом обратите внимание, к какой амортиз.группе относится Ваш станок, потому что согласно пп.8 п.4 той же ст.374 НК РФ:

Смотрите так же:  Задолжал по кредиту приставы

4. Не признаются объектами налогообложения:
.
8) объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

А ОС, относящиеся к 3-10 амортизационным группам (в том числе движимое имущество), с 01.01.2015 признаются объектом налогообложения, но на них действует льгота по п. 25 ст. 381 НК РФ:

Освобождаются от налогообложения:
.
25) организации — в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
реорганизации или ликвидации юридических лиц;
передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.

Налог на имущество при передаче ОС физическим лицом в безвозмездное пользование юридическому лицу на УСН

Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Поскольку Вы нашпиговали свое сообщение «авторитетными» мнениями, то и свои мысли нужно формулировать более тщательно.

Когда речь идет о безвозмезном использовании имущества или, как Вы предлагаете «безвозмездной аренде», следует иметь в виду, что внереализационный доход у арендодателя не возникает никогда. Он может возникнуть только а арендатора.
А уж если арендодатель — физическое лицо, то о внереализационном доходе говорить вообще не приходится. В лучшем случае — «материальная выгода», но тут она не просматривается никак.

И всё из-за того, что формулируя свой вопрос Вы применили конструкцию: «При передаче станка в безвозмездное пользование . возникает внереализационный доход». Поскольку Вы не указали, у кого возникает этот доход, по правилам русского языка читается так, что доход возникает у того, кто передаёт. А не у того, кто принимает.
А на самом деле доход возникает не при передаче безвозмездно, а при получении в безвозмездное пользование, т.е. у арендатора.

Так что, формулируйте свой вопрос четче.

По общему правилу, налог на имущество платит собственник этого имущества.
Физическое лицо — налог на имущество физических лиц.
Юридическое лицо — налог на имущество организаций, если он, конечно, не применяет налоговый режим, освобождающий его от налога на имущество (ЕСХН, УСН, ЕНВД).

В Вашем случае собственник станка — арендодатель — физическое лицо.
Станок — по определению, имущество движимое, поэтому под налог на имущество физических лиц не подпадает.
Так что, в Вашем примере, ни арендатор, ни арендодатель, налог на имущество не платят.

Станки vs налоги

О том, как бизнес пытается убедить правительство не добивать промышленность

О том, как бизнес пытается убедить правительство не добивать промышленность

Ассоциация малого и среднего бизнеса «Опора России» готовит обращение к вице-премьеру правительства Игорю Шувалову с просьбой защитить некрупных промышленников от поползновений Минфина и региональных властей. Поводом для беспокойства предпринимателей стала очередная налоговая авантюра, которая, по мнению авторов обращения, неизбежно приведет к очередному витку деиндустриализации страны.

Налоговый штопор

Пока в России действует льгота по налогу на движимое имущество для компаний, закупающих станки и оборудование для своих производств. Налог этот федеральный, и льгота тоже федеральная. Благодаря этому послаблению у российского реального сектора существует небольшой, но действенный стимул вкладывать средства в свое развитие, в расширение машинных парков.

Однако в ноябре 2016 года в Налоговый кодекс была принята поправка, согласно которой с 1 января 2018 года данный налог переводится из федерального ведения в региональное. В результате уже через несколько месяцев отдельные субъекты Российской Федерации получат право отменить льготу.

«Мы считаем, что в момент робкого роста эти льготы ни в коем случае нельзя отменять. Их нужно сохранить», — отметил по этому поводу президент «Опоры России» Александр Калинин.

Особый цинизм сценария кабмина состоит в том, что те компании, которые поверили государству и действительно стали вкладываться в обновление и закупку оборудования, после отмены льготы будут вынуждены платить самые высокие налоги. А вот те, кому развитие производства в России «по барабану» и кто не гнушается спокойно выводить деньги за рубеж, отделаются значительно меньшим «кровопусканием».

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Кому деньги не нужны

Номинально, отметил Калинин, на стороне предпринимателей выступает Минэкономразвития. Однако что касается действий, то никаких особых телодвижений в этом отношении ведомство Максима Орешкина пока не предпринимает.

Смотрите так же:  Пенсия с 01 декабря 2018

Минфин же, рассуждая о налоговой льготе, лукаво кивает на региональные власти, в ведение которых теперь перейдет этот вопрос. «Мы считаем, что можно было бы законодательно дать право субъектам, прописать это на уровне федерального законодательства, что ставки налога на прибыль для предприятий могли бы быть пониженными, — заявил глава финансового ведомства Антон Силуанов. — В принципе, эти решения могли бы принимать субъекты РФ, которые заинтересованы развивать у себя на территории малые и средние предприятия», — добавил он.

Отличная формулировка. Вряд ли, руководя финансовым ведомством, Силуанов может не понимать, что оголодавшие власти регионов, многие из которых годами балансируют на краю банкротства, с великим удовольствием наплюют на перспективы промышленного развития и кинутся доить предприятия, к которым до сих пор не имели доступа.

На водке пропью, на спичках сэкономлю

Зачем налог на недвижимое имущество отдали регионам — понятно. О том, что часть субъектов Российской Федерации закредитованы по самую макушку, в последние годы не писал только ленивый. Кабмин и ЦБ заместили коммерческие кредиты государственными, что несколько снизило остроту ситуации, но не решило проблему.

Простить краям и областям миллиардные долги федеральный центр не готов в принципе. Чай не Киргизия с Кубой, которым по доброте душевной несколько сотен миллионов и списать можно. Пустить на поддержку своих же регионов средства, уходящие на закупку облигаций госдолга США — а это, на минуточку, 22,7 миллиарда долларов за последние восемь месяцев — кодекс чести либерала не позволяет. Вот и остаются танцы с бубном вроде налоговых экспериментов.

Между тем уже давно не секрет, что как раз высокие налоги и являются главным убийцей российской промышленности. Это хорошо видно на примере компаний, имеющих промышленные производства в самой России и за ее пределами.

Так, тракторный завод «Ростсельмаша», расположенный в Канаде, в 2012 году принес прибыль в $16,4 миллиона. В России аналогичный завод в том же году показал бы убыток в $21,7 миллиона. Почему? В первую очередь по причине налогового бремени. В Канаде завод заплатил налогов на $47,9 миллиона, а в России при таком же производстве и численности коллектива пришлось бы отдавать $74 миллиона, то есть на $26,1 миллиона больше.

Понятно, что в Канаде выгоднее производить технику в том числе и потому, что электроэнергия там в два раза дешевле и предприятия кредитуются под 2,3% годовых. Однако все эти преимущества не идут в сравнение с чудовищным налоговым прессом, под которым российская промышленность вынуждена была существовать еще до кризиса. С его приходом же предприятия, с одной стороны, смогли порадоваться повышению конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках, но с другой, стали испытывать большие трудности с закупкой оборудования и расходных материалов за рубежом.

Налоговый вычет позволял отчасти решать эту проблему. Теперь же в погоне за наполнением региональных бюджетов и эта последняя отдушина будет перекрыта.

Стоит ли деиндустриализация страны мнимого бюджетного благополучия — вопрос интересный, но у правительства, похоже, уже заготовлен на него ответ.

Читайте также:

Подписывайтесь на канал
«Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

На какое имущество распространяется льгота 2010257 по налогу на имущество?

Здравствуйте! Ситуация такая: у нас есть имущество движимое (автомобили) и недвижимое (станки, сейф). В разделе 2 на странице 1 Налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций указан код налоговой льготы (строка 130) 2010257.

Если провалиться туда, то там написано только про движимое имущество, принятое к учету после 2013г. У нас все принято после 2013г. Но в этот расчет попадает также и недвижимое имущество (то есть станки, сейфы тоже подтягиваются в расчет налогооблагаемой базы).

Правильно ли это? Почему программа считает, что недвижимое имущество тоже надо включать в расчет?

Налог на движимое имущество ухудшит положение бизнеса, заявили в «Опоре»

МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Возврат налога на движимое имущество, в частности станки и оборудование, для организаций приведет к резкому увеличению налоговой нагрузки, а также снизит желание бизнеса инвестировать в новые проекты, заявил РИА Новости глава организации малого среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин.

«Отсутствие изменений в законодательстве региона фактически будет означать для местного бизнеса резкое повышение налоговой нагрузки по налогу на (движимое – ред.) имущество с 1 января 2018 года с последующим ухудшением экономического положения налогоплательщиков, прежде всего, модернизировавших производство и обновивших оборудование», — заявил Калинин.

По словам собеседника агентства, «Опора» еще в сентябре обращалась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продлить на год и закрепить на федеральном уровне мораторий на увеличение налоговой нагрузки для субъектов МСП по налогу на движимое имущество организаций в случае, если не будут приняты соответствующие региональные акты.

Смотрите так же:  Договор аренды судебная практика рб

Начисляется ли налог на имущество на стоимость металлообрабатывающих станков?

Вопрс не нов, но все же есть трудности с интерпретацией ст.130 ГК РФ

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Система ГАРАНТ

Токарные, фрезерные и т.п. станки прикручены к полу, некоторые даже в него вмонтированы (углублены) — можно ли их отнести к движимому имуществу и не платить налог на имущество? При этом они еще и б/у. Или это не имеет значения в данном контексте?

Добрый день. считаю вот здесь все подробно и ясно чтобы рассеять ваши сомнения:

С 2013 года налогом на имущество не облагается недвижимое имущество. Облагается ли налогом на имущество данный станок?

Налог на имущество организаций

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ, действующему на текущий момент в той же редакции, что и до 01.01.2013, объектами налогообложения налогом на имущество организаций признается как движимое, так и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ).

Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ пункт 4 ст. 374 НК РФ дополнен подпунктами 3-8. Таким образом, с 1 января 2013 года на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций объекты движимого имущества, принятые на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

Таким образом, в целях применения пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ прежде всего необходимо установить, является ли оборудование (станок) движимым или недвижимым имуществом. Поскольку нормы НК РФ не раскрывают понятий «движимое имущество» и «недвижимое имущество», обратимся, как предусмотрено нормой п. 1 ст. 11 НК РФ, к нормам гражданского законодательства.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Кроме того, предусмотрено, что законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Понятие недвижимого имущества с точки зрения гражданского законодательства неразрывно связано с необходимостью государственной регистрации прав на такое имущество (ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ и т.д.).

Кроме того, следует также учитывать, что, как указано в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2006 N А43-19271/2005-12-644, по смыслу ст. 130 ГК РФ, прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. В частности, при решении вопроса о признании объекта недвижимой вещью выясняются следующие вопросы:

— не является ли вещь частью другой вещи (если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь) (ст. 134 ГК РФ));

— не является ли вещь принадлежностью другой главной вещи (вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ)).

Таким образом, по нашему мнению, оборудование как таковое (станок) является движимым имуществом и в случае принятия его на баланс в качестве объекта ОС после 01.01.2013 не признается объектом обложения налогом на имущество организаций на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гильмутдинов Дамир, Королева Елена
03 Марта 2013