Меню Закрыть

Рассчитать трудовой стаж программа

Рассчитать трудовой стаж программа

Программа «Расчет стажа» создана в помощь кадровику или бухгалтеру для расчета общего трудового стажа сотрудников по записям из трудовых книжек.
Учтено положение из ПРАВИЛ подсчета страхового стажа, согласно которому каждые 30 дней переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы.

Учтено положение ТК РФ о том, что день увольнения при страховом стаже является рабочим днем.
Согласно пункту 1 статьи 10 ФЗ от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
При этом пользователь имеет возможность определить нестраховой стаж снятием соответствующей галочки.
Ввод дат можно производить как с клавиатуры, так и при помощи «мыши».
Переход между полями ввода осуществляется клавишами Tab (Shift-Tab — в обратном направлении) или Enter.
Имеет калькулятор дат.
Без инсталляции.

Калькулятор стажа

Калькулятор стажа предназначен для быстрого расчёта трудового опыта, с учётом воинской службы или отпуска по уходу за ребёнком.

Для того, чтобы произвести вычисления вам необходимо иметь при себе трудовую книжку, где указаны все даты, когда вы работали, а если вы осуществляли предпринимательскую деятельность, то налоговые декларации.

Так же калькулятор обладает дополнительной функцией — вы можете рассчитать среднемесячную заработную плату за весь период выработки. Обратите внимание, если вы не знаете свою среднемесячную зарплату за определённый период, то вы можете воспользоваться функцией «Расписать по годам» и «Расписать по месяцам» и система автоматически выведет вам среднемесячный доход за указанный период. При открытии вкладки «Расписать по месяцам», выпадает список месяцев, где 1 месяц соответствует первому месяцу вашей трудовой деятельности. Например, вы устроились на работу в июле месяце, то и первый месяц будет соответственно июль.

Рассчитать свою выслугу лет вы можете и самостоятельно, но это займёт время. Для этого вам необходимо посчитать все дни, и каждые 30 дней переводить в 1 месяц, а 12 месяцев – в 1 год. Следует помнить, что день увольнения также засчитывается в стаж, как рабочий день.

Наравне с периодами работы, в стаж засчитывается период прохождения воинской службы и период ухода за каждым ребёнком до достижения им полутора лет, но не более 4,5 лет, т.е. за каждого ребёнка вы должны прибавить 1,5 года в стаж, но если вы находились в отпуске за 4 детьми, то в стаже будет учитываться только 4,5 года.

Если вы не хотите тратить время на вычисления, то воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором.

Калькулятор трудового стажа

Страховой стаж — это общая длительность рабочих периодов, на протяжении которых осуществлялись страховые отчисления в ПФ РФ, а также других этапов, которые нужно учитывать в соответствии с действующим законодательством о пенсионном обеспечении. Расскажем в статье о том, как рассчитать трудовой стаж по трудовой книжке самостоятельно, а также используя наш калькулятор для подсчета стажа по трудовой книжке.

Как пользоваться калькулятором

Существует специальная программа для подсчета стажа по трудовой книжке — это так называемые онлайн-калькуляторы. Они служат для подсчета продолжительности деятельности с учетом времени нетрудоспособности по данным трудкнижки.

Разберем пошагово, как использовать наш калькулятор трудового стажа по трудовой книжке онлайн.

Шаг 1. В поле «Дата приема на работу» из выпадающего календаря выбираем (в соответствии с данными трудкнижки) необходимые число, месяц, год.

Шаг 2. В поле «Дата увольнения с работы» из выпадающего календаря выбираем необходимые число, месяц, год.

Шаг 3. При условии работы не у одного, а у нескольких работодателей или наличии иного времени, подлежащего включению в подсчет, выберите поле «Добавить период».

Шаг 4. Из выпадающего календаря снова выберите нужные даты в полях «Дата приема на работу» и «Дата увольнения с работы» (какие промежутки нужно включать в подсчет, перечислено ниже).

Шаг 5. Нажмите поле «Рассчитать».

В позиции «Результат» вы увидите итог подсчета в годах, месяцах и днях. Значения, которые вычислил калькулятор расчета стажа по трудовой книжке, можно скопировать и сохранить.

Законодательные основы расчетов

Подсчет осуществляется в соответствии с ФЗ № 173 о пенсиях.

Ранее использовалось понятие «трудовой стаж», но с 2002 года применяется уточненный термин «страховой стаж». Он включает периоды отчисления с зарплаты сотрудника денежных средств в ПФ РФ, а также иные, которые работник смог обосновать.

Смотрите так же:  Пенсия инвалидам детства в крыму

Когда может потребоваться

Информация о времени работы используется для:

  • начисления сумм выплат по болезни (оплата больничного листа включает временные промежутки, в течение которых сотрудник был в статусе застрахованного по данному основанию);
  • обеспечения возможности уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск (в данном случае к учету принимается длительность непрерывной рабочей деятельности у одного нанимателя, по достижению которого работник приобретает данное право).

Что входит в страховой стаж

Чтобы самостоятельно подсчитать стаж работы по трудовой книжке онлайн, необходимо знать, какие периоды в него могут быть включены.

Действующее законодательство дает конкретный ответ на данный вопрос: длительность трудовой деятельности, в течение которой осуществлялись отчисления в ПФ РФ (труд по договору, прохождение государственной гражданской или муниципальной службы, деятельность в форме ИП).

Не только периоды фактической трудовой деятельности, но и другие также подлежат включению в стаж:

  • воинская служба (в том числе деятельность, которая к ней приравнивается);
  • нахождение женщины в отпуске по беременности и родам;
  • время нахождения на учете в службе занятости в качестве безработного, в том числе период оплачиваемого общественного труда, а также переезда к другому месту жительства для трудоустройства по направлению органов занятости;
  • время нахождения под стражей в случае необоснованного привлечения к ответственности или отбывания наказания;
  • время ухода за ребенком до полутора лет (как для матери, так и для отца);
  • время ухода за лицом, являющимся инвалидом первой группы, или престарелым старше 80 лет;
  • для жен военных и дипломатов — время сопровождения супругов при отсутствии возможности трудоустройства (не больше 5 лет).

В целях исчисления не только времени работы для пенсии, но и для отпуска используется следующая информация:

  • количество дней, отработанных по факту;
  • выходные, праздничные дни;
  • длительность времени, в течение которого за сотрудником сохраняется рабочее место (уход за ребенком, отпуск, нахождение на больничном);
  • время переезда для устройства на работу в другой местности по направлению государственной службы занятости;
  • необоснованный арест с заключением под стражу;
  • прогулы, имеющие вынужденный характер;
  • длительность оплачиваемого общественного труда по направлению службы занятости.

Другие периоды, не декларированные действующим законодательством, в расчет не включаются.

Так, не подлежат учету время:

  • осуществления деятельности, не обозначенной в контракте;
  • осуществления предпринимательской деятельности при условии уклонения от установленных социальных отчислений;
  • отпуска, в котором сотрудник находится без сохранения зарплаты.

Особенности подсчета

Считая (с помощью онлайн-калькулятора или вручную — не важно), наниматель должен придерживаться установленных требований:

  1. Соблюдение календарного порядка. К учету принимаются те даты, которые содержатся в трудкнижке (для ИП — в налоговой декларации). При совпадении двух и больше периодов учитывается наиболее выгодный.
  2. Гражданство РФ. При наличии у человека права на выплату по законодательству иностранного государства, при отсутствии корреляции с нормами РФ период не учтется в подсчете.
  3. Ведение подсобного хозяйства. Граждане, трудящиеся на личном подсобном хозяйстве, являющиеся фермерами, смогут включить время такой деятельности в стаж при условии отчисления взносов в фонды.
  4. Деятельность для физического лица — при условии осуществления деятельности по договору и уплате взносов.
  5. Договор авторского права — при условии отчисления взносов в фонды.
  6. Отсутствие действия обратной силы. Это значит, что если ранее период включался в стажевые, при изменении законодательства он может включаться в страховой.

Таким образом, в статье дан ответ на вопрос, как посчитать стаж по трудовой книжке (калькулятор и правила работы с ним рассмотрены выше), а также приведен перечень включаемых в расчет периодов.

Рассчитать трудовой стаж программа

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Клинический
противотуберкулёзный диспансер

министерства здравоохранения Краснодарского края

Краснодар, ул. Айвазовского, 95

Горячая линия диспансера:
8 (861) 233-75-73

Программа для расчета стажа работы в Excel скачать

Excel позволяет не только производить операции с числами, но также считать интервалы между датами и временными промежутками. Это позволяет очень удобно считать трудовой стаж. Поэтому если бухгалтер освоит эту несложную процедуру, то в дальнейшем ему будет очень легко вести подсчеты.

Рассмотрим по шагам как посчитать стаж работы в Excel. А так же узнаем, как правильно составить шаблон для подсчета стажа, чтобы можно было всегда им пользоваться.

Автоматизированная таблица расчета стажа сотрудников

Будущая таблица, в которой будут вестись расчеты трудового стажа, должна иметь определенную шапку. В ней должны быть указаны столбцы, в которых будут проводить промежуточные и окончательные подсчеты. Шапка выглядит так.

Столбцы ЛЕТ, МЕСЯЦЕВ и ДНЕЙ подсветили цветом, т.к. именно в них будут подсчитываться конечные результаты, которые потребуются бухгалтеру.

Создадим несколько позиций, заполнив часть таблицы. С ФИО все понятно, а вот при заполнении столбцов ПРИНЯТ и УВОЛЕН нужно будет изменить формат ячеек. В новых версиях Excel они меняются автоматически, если вводить дату стандартным образом: ЧЧ.ММ.ГГГГ. На всякий случай лучше заранее поменять формат. Для этого выделяем все ячейки в колонках «Принят» и «Уволен» (кроме шапки таблицы), правой кнопкой вызываем контекстное меню и выбираем ФОРМАТ ЯЧЕЕК (CTRL+1) – ДАТА.

Смотрите так же:  Приказ о ведении журнала общих работ

При этом видим, что формат даты тоже можно выбрать. Одним нравится в числовом эквиваленте, другие предпочитают, чтобы месяц прописывался словом и т.п. Мы выберем именно частично словесный формат.

Вводим дату начала работы сотрудников и их увольнения. Пусть все они устроились работать в разные дни и годы, а уволились в один.

Формула в Excel для подсчета стажа РАЗНДАТ

Подсчитаем количество дней, которые отработали сотрудники. Т.к. трудовой стаж учитывается независимо от перерывов (выходных, больничных и праздничных дней), нужно просто вычесть из конечной даты начальную Excel позволяет это сделать. Записываем в ячейку D2 формулу =С2-В2.

Получилось 6580 дней. Переведем их в годы при этом не достаточно просто поделить на 365, ведь в году может быть и 366 дней. Так же когда мы будем переводить в количество полных месяцев без учета лет, то следует учитывать тот факт что один месяц может иметь 30 и 31 день. Поэтому для точного анализа следует использовать специальную функцию РАЗНДАТ:

  • для ячейки E2(Лет): =РАЗНДАТ(B2;C2;»y»);
  • для ячейки F2(Месяцев): =РАЗНДАТ(B2;C2;»ym»);
  • для ячейки G2(Дней): =РАЗНДАТ(B2;C2;»md»);

Внимание! Данная функция не содержится в мастере функций, поэтому ее нужно вводить вручную.

Рассчитать трудовой стаж программа

Общий стаж исчисляется по трудовой книжке. Берется дата приёма, затем дата увольнения и так все периоды работы выписываются в столбик. Далее высчитываются календарные дни от приёма до увольнения и так все. Эти числа суммируются и получается общий стаж, столько-то дней, месяцев, лет. Т.е. общий стаж — это сколько человек проработал, минуя перерывы в работе.

Пример. Необходимо рассчитать общий и непрерывный стаж работника. Причина увольнения во всех случаях — собственное желание. Первый период: принят 18.10.2000 — уволен 23.12.2002. Третий период: принят 15.05.2004 — уволен 10.09.2005. При расчете стажа из даты увольнения вычитается дата приема. При необходимости из года «на разбивку» занимается 12 месяцев, а из месяца — 30 дней. При такой схеме подсчета теряется по одному дню в каждом периоде, этот день необходимо добавлять. Это правило относится только к периодам, относящимся к трудовой деятельности работника, к иным периодам это правило не применяется. Первый период: 23.12.2002 — 18.10.2000 = 05.02.02 + 1 день = 2 года 2 месяца 6 дней; второй период: 06.03.04 — 24.12.2002 = 1 год 2 месяца 13 дней; третий период: 10.09.05 — 15.05.04 = 1 год 3 месяца 26 дней. Для исчисления общего стажа складываются данные по отдельным периодам: 2 года 2 месяца 6 дней + 1 год 2 месяца 13 дней + 1 год 3 месяца 26 дней = 4 года 8 месяцев 15 дней — общий стаж работника. Общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы.

С 1 сентября 1994 года по 30 ноября 1999 года П. В. Корягин работал по трудовому договору. Следовательно, за этот период его страховой стаж составляет 5 лет и 3 месяца. В 2000-2005 годы он работал в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом добровольные страховые взносы на обязательное социальное страхование за себя не платил. Значит, этот период в его страховой стаж не входит. С 1 марта 2006 года он состоит в трудовых отношениях в ООО . Заболел 25 марта 2007 года. Общий страховой стаж на начало болезни составил 6 лет 3 месяца 24 дня. Следовательно, ООО должно выплатить Корягину пособие по нетрудоспособности в размере 80 процентов среднего заработка. При подсчете страхового стажа иногда нужно будет сравнивать его с непрерывным трудовым стажем работника по состоянию на 1 января 2007 года. И если страховой стаж окажется меньше непрерывного стажа, то размер пособия надо будет определять исходя из последнего (Статья 17 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ ; опубликован в № 2, 2007; далее — Закон № 255-ФЗ). Особенно это важно для застрахованных лиц, которые проходили службу в армии, работали в органах внутренних дел и налоговой полиции, обучались в училищах. Эти периоды всегда засчитывались в непрерывный трудовой стаж (Подпункты — пункта 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию; утверждены постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252). Но в страховой стаж они теперь не входят.

Е. Р. Савинов отслужил в армии с 1 августа 1997 года по 20 декабря 2004 года включительно (7 лет 4 месяца 20 дней). С 21 января 2005 года он работает по трудовому договору в ООО . Заболел 22 марта 2007 года. Посчитаем его непрерывный трудовой стаж по состоянию на 1 января 2007 года. Он превысил 9 лет (7 лет 4 месяца 20 дней + 1 год 11 месяцев 10 дней), что давало право получать пособие по нетрудоспособности в размере 100% заработка. Теперь определим страховой стаж. Он подсчитывается на начало болезни. По состоянию на 22 марта 2007 года страховой стаж Савинова составлял 2 года и 2 месяца, что дает право на пособие в размере только 60% заработка. Следуя пункту 2 статьи 17 Закона № 255-ФЗ, ООО должно выплатить Савинову пособие по нетрудоспособности исходя из непрерывного трудового стажа, то есть в размере 100% заработка. Вполне вероятно, что в течение первых трех месяцев 2007 года страхователи рассчитывали таким работникам пособие исходя из общего трудового стажа, а не непрерывного (Именно так ФСС России рекомендовал поступать страхователям в письме от 11 января 2007 г. № 01-18/07-132; опубликовано в № 5, 2007). Если в результате этого вы выплатили пособие работнику в меньшем размере, то теперь его нужно пересчитать и доплатить. То есть при определении размера пособия исходить из непрерывного стажа вместо общего.

Смотрите так же:  Наследство сгорел дом как оформить

Калькулятор стажа для пенсии

как считать стаж работы для пенсии

Как считать стаж для пенсии

Чтобы посчитать стаж для начисления пенсии, вам потребуется ваша трудовая книжка или её копия и калькулятор стажа. Бесплатный калькулятор стажа для пенсии можно скачать здесь.

Этот бесплатный калькулятор стажа не требует установки, и определить трудовой стаж с его помощью не составит труда. Для начала расчёта количества лет, месяцев и дней трудового стажа достаточно открыть файл и начать вводить даты приёма на работу и увольнения. По мере ввода пар дат в соответствующих строках будет отображаться стаж работы за период и общий стаж.

Учтите, что учёба в трудовой стаж не входит, поэтому нужно вводить только даты приёма на работу и увольнения. Если во время учёбы вы работали, тогда эти периоды работы входят в общий трудовой стаж.

Данный калькулятор не предназначен для расчёта специального стажа, посчитать можно только общий стаж работы.

Мало стажа, нет работы, а до пенсии ещё далеко? Вы можете заработать пенсионный стаж сидя дома.

Узнайте, как оформиться домохозяйкой и сидя дома заработать стаж и баллы для назначения страховой пенсии по старости в 55 лет.

Как посчитать стаж вручную

Выше мы рассмотрели определение трудового стажа с помощью бесплатной программы. Чтобы понимать, как ведётся расчёт стажа, рассмотрим пример подсчёта стажа вручную по трудовой книжке. Пусть гражданин Иванов был принят на работу в ООО «Альфа» 28.11.2010 и уволен 03.12.2013, затем был принят на работу в ООО «Бета» 14.12.2013 и уволен 17.06.2014.

Считать стаж начинают с количества дней. Возьмём первую пару дат, необходимо из 3 вычесть 28. Так как число получится отрицательное, мы по правилам вычитания займём единицу из количества месяцев. Для расчёта стажа принимается, что 1 месяц равен 30 дням. Получаем 30+3-28=5 дней. Так как день увольнения считается рабочим днём, необходимо к полученному результату добавить 1. Получаем 5+1=6 дней.

Теперь возьмём из той же первой пары дат месяцы 12-11=1 месяц. Но при подсчёте дней мы заняли единицу из количества месяцев, поэтому получаем 1-1=0 месяцев.

Из первой пары дат берём годы, получаем 2013-2010=3 года.

Для периода работы гражданина Иванова в ООО «Альфа» получили стаж работы 3 года 0 месяцев и 6 дней.

Сделаем аналогичный расчёт для второго периода работы в ООО «Бета». Считаем количество дней 17-14+1=4 дня.

При подсчёте месяцев 6-12 получается отрицательное число, поэтому надо занять единицу из количества лет. Так как год — это 12 месяцев, получаем 12+6-12=6 месяцев.

Считая количество лет, надо не забыть вычесть единицу, которую мы заняли при расчёте месяцев. Получаем 2014-2013-1=0 лет.

Для периода работы гражданина Иванова в ООО «Бета» получили стаж работы 0 лет 6 месяцев и 4 дня.

Теперь сложим данные по двум периодам и получим общий стаж работы. Начинаем складывать опять с количества дней 6+4=10 дней. Если бы количество дней получилось больше 30, например, 35, нужно было бы из 35 вычесть 30 (полный месяц), получилось бы 5 дней, и добавить на следующем шаге к количеству месяцев 1.

Сложим месяцы 0+6=6 месяцев. Если бы в результате получилось число больше 12, например, 14, нужно было бы вычесть из полученного числа 12 (полный год), результат был бы 2 месяца, но затем надо прибавить 1 к количеству лет.

Складываем годы 3+0=3 года.

В результате общий стаж работы гражданина Иванова составляет 3 года 6 месяцев и 10 дней.

Как видите, подсчитать стаж по трудовой книжке совсем несложно. Нужно только помнить, что за полный месяц принимается 30 дней, за полный год — 12 месяцев, и день увольнения включается в страховой стаж.

Если вы не работаете долгое время или у вас неофициальная работа, поспешите оформить необходимые документы, чтобы не потерять пенсионный стаж и право на трудовую пенсию.