Меню Закрыть

Брачный договор и наследство детей от первого брака

Поможет ли брачный договор от наследования детьми от первого брака?

С мужем собираемся покупать дом. У мужа есть три сына от первого брака.У нас есть совместный ребенок. Не хотелось бы чтобы дети от первого брака претендовали на дом.Спасет ли в это случае брачный договор, если в нем прописываете «все имущество принадлежит жене, за ней закрепляется личная (не совместная) собственность. В случае развода по инициативе жены муж получает компенсацию в размере 50% квартиры, 50% машины и т. д. «. При наследовании дети от первого брака не смогут претендовать на долю в доме?

Ответы юристов (1)

При наследовании дети от первого брака не смогут претендовать на долю в доме?

1. Смогут, если на момент смерти супруга за ним будет какая-либо собственность, зарегистрированная в Росреестре.

2. Если же дом будет зарегистрирован на жену все иное имущество также будет зарегистрировано на жену наличие брачного договора, то не смогут.

3. Однако, они могут попробовать оспорить брачный договор в суде, шанс маловероятный, но возможный.

4. Также, хотелось бы добавить, что если муж унаследует долю в данном доле от жены, то его дети смогут претендовать на долю в порядке наследования.

Шелковая Наталья Николаевна

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Брачный договор и наследники — дети от первого брака

Супругами в браке была приобретена квартира (70% стоимости квартиры получены от родителей супруги,30 % — ипотека) и оформлен брачный договор, где собственником данной квартиры является супруга. Вопрос: после смерти супруга, будет ли являться наследником его несовершенолетний ребенок от первого брака?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Вы пишите, что есть брачный договор, хотелось бы его основные положения знать. При смерти наследодателя наследниками первой очереди являеются -супруги, родители, дети.

Обезопасит ли брачный договор имущество от детей от первого брака?

Покупаем с мужем квартиру ,у него есть ребёнок от первого брака,если мы покупаем квартиру и оформляем ее на меня в случае смерти мужа будет ли эта квартира делится на его ребёнка от первого брака или всё таки спасёт брачный договор

Ответы юристов (3)

Здравствуйте Ксения! Вы можете составить с супругом брачный договор с установлением режима раздельной собственности на всё имущество. В нем предусмотреть, что данная квартира является Вашей собственностью и тогда ребенок от первого брака претендовать на данное имущество не сможет.

Есть вопрос к юристу?

Ксения, здравствуйте, да если Вы в браке приобретете квартиру и после Ваш супруг умрет то его сын сможет претендовать на наследование его части квартиры, поэтому брачный договор в Вашей ситуации может не допустить этого, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Уточнение клиента

Скажите а у брачного договора нет срока давности?или не может быть что законы поменяются и в дальнейшем он не будет иметь ни какой юридической силы и в дальнейшем сын от первого брака будет все таки претендовать на долю мужа в случае смерти,и этот брачный договор не затрагивает законы РФ ?

04 Октября 2017, 13:55

Ксения, в данном случае закон обратной силы не имеет — т.е. если коротко на все Ваши вопросы ответ — нет

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Наследство и дети от первого брака

Отношения между поколениями не всегда складываются благополучно. Часто случается так, что отец не расположен участвовать в жизни бывшей семьи, материально помогать сыновьям и дочерям от первого брака, платить алименты или завещать наследство.

Смотрите так же:  Как оформить ооо в спб

Причины этому могут быть разные.

Например, после развода отец оставил все совместно нажитое имущество бывшей семье. И теперь он не хочет, чтобы дети от первого брака участвовали в наследовании имущества, нажитого во втором браке — оно должно достаться нынешней семье.

Возникает вопрос – имеют ли право наследования дети от первого брака. И если имеют – как их этого права лишить?

Дети – наследники по закону

Главное, что необходимо знать: дети являются первоочередными наследниками после родителей – по закону, независимо от того, в каком по счету браке рождены (или вовсе вне брака).

Дети могут претендовать на наследство по закону. Конечно, при условии, что родитель не оставил завещание.

Если же отец оставил завещание, например, только в пользу детей от второго брака, дети от первого брака ничего не получат. И наоборот.

Законодательство предусматривает возможность оспорить завещание в суде. Но сделать это непросто. Необходимы убедительные доказательства того, что завещатель злоупотреблял спиртными напитками или наркотиками, страдал психическим заболеванием. Или достоверные сведения о том, что завещание было составлено в тяжелой жизненной ситуацией либо под влиянием обмана, угроз, насилия. Если завещание будет признано судом недействительным, наследование будет происходить на основании закона.

Поэтому, если отец намерен лишить наследства детей от первого брака – ему следует составить соответствующее завещание. При этом необходимо проследить, чтобы ни у кого не возникло оснований для оспаривания завещания.

Обязательная доля

Даже если завещание будет очень категоричным и полностью отстранит от наследования сына или дочь, рожденных в первом браке, закон все же предусматривает для них возможность получить обязательную долю.

Обязательная доля переходит к нетрудоспособным или несовершеннолетним наследникам первой очереди (то есть детям, родителям, мужу/жене).

Если на момент смерти отца дети от первого брака еще не достигли 18 лет, или являются нетрудоспособными (инвалидами, пенсионерами) – им положена обязательная доля наследства. Она составляет половину от законной доли, которую наследники получили бы при отсутствии завещания.

Стало быть, составление завещания – не самый надежный способ лишить детей наследства, если они несовершеннолетние или нетрудоспособные.

Недостойные наследники

Еще один возможный способ лишения наследства детей от первого брака – признание их недостойными наследниками.

В каких случаях это возможно – определяет статья 1117 Гражданского кодекса РФ. Если речь идет о сыне или дочери, рожденных в первом браке, то основанием для признания их недостойными наследниками может быть…

  • Совершение преступления против наследодателя (отца или матери) и других наследников. Например, пытался убить брата или сестру;
  • Препятствия к исполнению воли родителя-наследодателя;
  • Попытки незаконным способом увеличить свою долю в наследстве;
  • Невыполнение своих обязанностей по содержанию нетрудоспособного и нуждающегося родителя.

Признать недостойным можно как наследника по закону, так и наследника по завещанию, в том числе, претендующего на обязательную долю.

Судебная процедура признания наследника недостойным не всегда осуществляется до вступления в наследство — иногда основания для этой процедуры появляются гораздо позже. В случае принятия судом положительного решения, недостойный наследник должен вернуть все, что получил в наследство.

Подробнее об этом читайте в статье «Лишение наследства».

Какое имущество наследуют дети?

Поскольку мы говорим о первом браке, можно допустить наличие второго брака. В связи с этим возникает вопрос – какое вообще имущество подлежит наследованию?

Ведь если наследодатель пребывает в супружеских отношениях, то все имущество, которое было приобретено с момента бракосочетания, принадлежит мужу и жене на праве совместной собственности – независимо от того, на чьи деньги было куплено, на чье имя зарегистрировано. Одной половиной этого имущества владеет муж, второй половиной – жена.

Если один из супругов умирает, наследованию подлежит только принадлежащая ему половина совместного имущества. А также личное имущество (полученное в дар, унаследованное), не являющееся совместной супружеской собственностью.

Стало быть, не на все имущество, имеющееся у мужа и жены во втором браке могут претендовать наследники.

Как лишить наследства детей от первого брака?

Подведем итог – каким способом можно отстранить от наследования детей, рожденных в первом браке?

Завещание подходит для этой цели – в нем можно назначить наследниками одних лиц, а других – лишить наследства. Но если лишенные наследства лица – несовершеннолетние или нетрудоспособные, они все равно получат обязательную долю. Кроме того, завещание может быть оспорено, если для этого будут основания.

Смотрите так же:  Инструкция по заполнению заявление о снятии с енвд

Признать сына или дочь недостойными наследниками можно только в особых случаях, перечисленных в законе.

Возможно стоит заключить с детьми договор дарения. Если личное имущество и доля в супружеском совместном имуществе перейдет в собственность других лиц (например, второй жены, детей от второго брака), дети от первого брака претендовать на него уже не смогут.

Конечно, в этом случае есть риск «остаться на улице» задолго до смерти и открытия наследства. После вступления в силу договора дарения не только дети от первого брака, но и сам родитель утрачивает право на имущество. Следует тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем совершать такую сделку. Как вариант, прописать обязанности для одариваемого лица содержать дарителя до его смерти.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Покупка квартиры в ипотеку

У мужа есть ребенок от первого брака. Я собираюсь взять квартиру в ипотеку и оформить на себя. Сможет ли ребенок от первого брака претендовать на эту квартиру впоследствии после оплаты всей ипотеки, если муж , например, умрет к тому моменту?

Да.Наследники первой очереди-дети,родители,супруг (а).Не имеет значение,на кого оформлена квартира,она приобретена во время брака,а значит является общей совместной собственностью.

Тогда наверно лучше развестись и приобрести квартиру? Так как другого выхода не вижу. Или составить брачный контракт?

Брачный договор влияет только на супружескую долю.

Развод,самый идеальный вариант.

Можно еще задать вопрос не по отношению к ипотеке? У нас с мужем есть одна квартира, где мы сейчас живем, эта квартира приобреталась во время брака, но по брачному договору муж на нее не претендует. То есть брачный договор на нее составлен, так как средства для покупки были мои. В случае смерти мужа дочь от первого брака также сможет претендовать на долю в квартире или нет, раз муж от квартиры по брачному договору отказался? Спасибо.

Галина,если этим вплотную озадачиваться,то согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» п.33. Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются. Т.е многое зависит от условий брачного договора, на случай расторжения брака или в нем определены имущественные права и обязанности супругов (раздельный режим имущества супругов).Если последнее, то в наследственную массу будет включено только то имущество, которое принадлежало умершему супругу. Соответственно дочь не сможет претендовать на наследство. Я бы на Вашем месте составила завещание в этом случае, тогда вопросы об оспаривании договора будущими наследниками отпадут сами собой.

Добавить.А в случае смерти супруги,если брачный договор заключен,в этом случае меняется обязательная доля. Муж ,родители и дети будут наследниками в равных долях.У мужа в данном случае обязательная доля отсутствует.Поэтому не выгодно умирать первым).

Наследование детьми от первого брака

Только что продала квартиру, которую покупала сама, собираюсь покупать другую в ипотеку. Недавно вступила во второй брак, общих детей нет и не будет, но у обоих есть дети от первых браков. Автокредит и машина будут на нем, а ипотека и квартира на мне. Нам необходимо развестись, чтобы его дети не наследовали квартиру, которую я буду оформлять на себя? Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этом случае.

Участник программы «‎Работаю честно»

Чтобы вообще никаких вопросов/претензий не было у детей супруга к этой квартире — да, только развод и покупка Вами после развода.

Участник программы «‎Работаю честно»

Участник программы «‎Работаю честно»

Кредитное законодательство преобладает над брачным договором, в случае чего кредитор может оспорить Ваш брачный договор. Поэтому правильнее развод. Если решитесь на прекращение брака заблаговременно поинтересуйтесь в банке сможете ли получить одобрение полагаясь только на свой доход и накопления.

Конференция ЮрКлуба

защитить имущество от бывшей жены и ребенк.

Viktor_78 14 Апр 2010

Jacaranda 14 Апр 2010

Виктор, сама в такой же ситуации. Как я поняла, в случае если вы умрете скоропостижно (не дай Бог, конечно же), то брачный договор действовать не будет. В силу вступит семейный кодекс и часть имущества уйдет вашему первому ребенку. Поэтому, если хотите уж так себя обезопасить от «наследничков»- делайте дарственную на вашу вторую жену. Мы именно так и будем решать этот вопрос.

Смотрите так же:  Фетисов дмитрий анатольевич адвокат

Квартира ваша- значит кому хотите, тому и завещаете, тому и дарите. На дарение нет никаких ограничений (в плане обхода «наследничков»), на завещание есть (обязательная доля, но если оставите завещание на жену и вторых детей, то первый ваш ребенок получит половину от того, что мог бы получить по закону). ТАк что рожайте как можно больше детей во втором браке.

alexandrs 14 Апр 2010

В общем, ситуация такая. Муж при разводе с первой женой, подарил ей и их несовершеннолетнему ребенку двухкомнатную квартиру (по брачному договору). Сейчас у него новая жена и они покупают новую квартиру на свои деньги. Несовершеннолетний ребенок мужа (первый) имеет обязательную долю в наследстве, т.е. в случае не дай бог чего, эта новая квартира (точнее-ее половина) будет делиться между новой женой и ребенком от первого брака. Чтобы этого избежать, и в случае не дай бог чего квартиру новой жене не делить, решили следующее. Заключить брачный договор, по которому эта новая квартира принадлежит новой жене. После этого заключается соглашение об обязательстве жены в случае развода подарить мужу половину этой квартиры. (это для подстраховки мужа, что в случае не дай бог развода, он не окажется на улице).
Возникли вопросы. 1. Возможно ли оформление таких документов? 2. Обязательно ли эти документы оформлять у одного нотариуса? 3. Обязательно ли сообщать нотариусу о существовании брачного договора при оформлении соглашения? 4. Не противозаконна ли вообще эта схема (ухода от нежелательных наследниках)? 5. Будут ли у мужа 100% гарантии, что в случае развода, у него будет половина квартиры благодаря этому соглашению?? 6. Не могут ли на суде (например по признанию брачного договора недействительным со стороны бывшей жены в интересах их первого ребенка) из-за этого соглашения признать брачный договор недействительным?

Само по себе совершение двух сделок, таких как заключение брачного договора и последующего соглашения (обещания) подарить половину под условием (развода) носят все признаки мнимой сделки, т.е. сделки совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Имеется ввиду что брачным договором вы сначала меняете законный режим имущества супругов (т.е. право на половину квартиры купленную в браке) и переводите законный режим в договорной (по которому квартира только ваша) а соглашением устанавливаете что действует все таки законный режим имущества супругов и муж все таки имеет право на половину. Такие сделки как и в вашем случае обычно совершаются для введения в заблуждение 3-х лиц, укрывания имущества и являются недействительными, т.е. признать их недействительными могут как сами люди которые их заключили так и любое заинтересованное лицо. В случае если мужа не стало и первая жена знала или узнает не только о наличии брачного договора но и о наличии такого соглашения то она может попробовать признать брачный договор недействительным. Нотариус к которому вы обратитесь за удостоверением договора и соглашения скорее все откажется, по крайней мере большинство нотариусов откажется, но обязательному нотариальному удостоверению подлежит только брачный договор, соглашение можно составить у любого юриста и даже дома на коленке (скачать рыбу с интернета).
Дальше, само по себе обещание дарения обязывает другую сторону но не является 100% гарантией т.к. в законе сказано что лицо обещавшее подарить вправе отказаться от этого если после заключения такого соглашения имущественное или семейное положение либо состояние здоровье дарителя изменилось настолько, что дарение в новых условиях приведет к существенному снижение уровня жизни дарителя.

Сами видите что все шито белыми нитками, поэтому я думаю надо просто удостоверить брачный договор у нотариуса и все. Чтобы мужу не обидно было можно на его имя завещание составить))). При плохом разводе муж тоже имеет право попробовать признать брачный договор недействительным ссылаясь на то что все было сделано лишь для того чтобы имущество в случае его смерти не досталось 3-м лицам и при наличии такого соглашения его шансы увеличиваются.
Сообщение отредактировал alexandrs: 14 Апрель 2010 — 18:16