Меню Закрыть

Покупка дома на материнский капитал у свекрови

Могу ли я купить квартиру у свекрови за материнский капитал?

Свекровь является единственным собственником квартиры с декабря 2000 года, прописана одна. Главное условие свекрови — по документам у нас с мужем должны быть равные доли, или 1/4 у каждого (учитыва двух несоршеннолетних детей). Если это возможно, то можем ли мы с мужем потом передать свои доли детям? Материнский капитал за 2015 год.

Заранее благодарю за ответ!

Добрый вечер, Александра!

Вопрос спорный и вот почему?

Следующей распространенной схемой обналичивания средств материнского капитала является «покупка» жилья у родственников желательно с другой фамилией. После регистрации сделки деньги перечисляются «продавцу», который, в свою очередь, возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. Оспорить подобную сделку довольно сложно, если она отвечает следующим требованиям:
1) купить жилье можно у близких родственников — матери, отца, сестры, брата, бабушки, однако существует запрет на приобретение недвижимости у супруга;
2) родственники обязаны выписаться из продаваемого жилья;
3) семья должна оформить недвижимость в общую совместную собственность всех членов семьи. Доли каждого из собственников определяются по соглашению между членами семьи.
Естественно, речь идет о заведомо мнимой или притворной сделке. Но в большинстве случаев умолодой семьи нет другой возможности приобрести жилье, таким образом, сделки между родственниками носят реальный характер.

Могу ли я купить дом у свекрови под материнский капитал?

Добрый вечер. У меня такой вопрос. Могу ли я купить у свекрови дом под материнский капитал если у неё прописаны не совершеннолетние дети её дочери?

24 Октября 2017, 20:50 Ирина, г. Серов

Ответы юристов (3)

Да, можете. Органы опеки контролируют лишь имущество, которое принадлежит детям.

Есть вопрос к юристу?

Вы можете купить дом у свекрови. Прописка несовершеннолетних не влияет на возможность свекрови продать дом. Продажа недвижимости с согласия опеки и попечительства осуществляется если несовершеннолетние являются собственниками. Если только прописаны — получать согласие органов опеки и попечительства не нужно.

Да, имеете право купить.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите так же:  Как правильно оформить покупку авто в россии

Покупка дома за материнский капитал у родственников мужа

Здравствуйте, подскажите, могу ли я купить дом и земельный участок на котором он построен в счет мат капитала, если он в собственности у свекрови, но мы живем и прописаны в этом доме (только наша семья: я, муж, дети). собственного жилья у нас нет. семья свекрови проживает и зарегистрирована в другом доме. как это правильно сделать по закону

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, подскажите, могу ли я купить дом и земельный участок на котором он построен в счет мат капитала, если он в собственности у свекрови, но мы живем и прописаны в этом доме (только наша семья: я, муж, дети). собственного жилья у нас нет. семья свекрови проживает и зарегистрирована в другом доме. как это правильно сделать по закону
марина

Можете приобрести дом с использованием средств материнского капитала. Ребёнку за которого дали сертификат есть 3 года?

Уточнение клиента

да есть, ребенок января 2013 года

13 Апреля 2016, 07:17

Тогда можете в договоре указать, что деньги будут перечислены на счет продавца (Вашей свекрови). Препятствий в покупке дома нет. Оформить можете как только на себя (после выделить доли), так и сразу на всех членов семьи, что желательно, так как так будет проще. Если требуется помощь в составлении договора, то можете обратиться в чат.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Покупка дома у свекрови за материнский капитал

мы живем с семьей в доме где он зарегистрирован на свекровь но она там не прописана а праписаны там я с семьей могу ли я купить за материнский капитал этот дом

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Ирина. Вы можете использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий Вашей семьи, в том числе и на приобретении дома у своей свекрови. Вне зависимости от того зарегистрированы ли Вы на данной жилой площади.

Если вам даст добро на использование мат капитала пенсионный фонд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Покупка квартиры у свекрови за материнский капитал

Хочу купить за материнский капитал квартиру у свекрови (в квартире прописаны муж, дети свекровь и мать свекрови), одобрит ли ПФР такую сделку и нужно ли будет выписывать из данной квартиры свекровь и её мать?

Заранее благодарю за ответ.

Диана, г. Пушкино.

Ответы юристов (1)

Средства материнского капитала могут быть потрачены на улучшение

жилищных условий, при этом можно совершить любую не запрещённую законом сделку

(ваш вариант также допустим),
материнский капитал может быть потрачен, когда

ребёнку исполнится 3 года. Важное условие, чтобы приобретаемое жильё было

Смотрите так же:  Чернобыльская прописка что грозит тем кто получает пособие

оформлено в долевую собственность всех членов семьи — т.е. жены, мужа и всех

детей. При этом возможно сохранить регистрацию свекрови и других родственников в данной квартире. За получением более конкретной информации по вашему случаю обращайтесь в
Пенсионный фонд вашего района.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли купить дом у свекрови под материнский капиталл?

Здравствуйте!Скажите пожалуйста могу ли я купить дом у свекрови,проживающей в Чувашской республике под материнский капиталл с доплатой? Мы проживаем и прописаны в Санкт-Петербурге.Если да,то при каких условиях и как это сделать.Спасибо.

Ответы юристов (1)

Возможно, т. к. Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не установлено ограничений по приобретению жилья у родственников с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала. При этом необходимо учесть, что согласно статье 10 указанного федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Также согласно статье 558 Гражданского кодекса РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.При покупке жилья у родственника, тот должен выписаться из объекта недвижимости.Составить договор купли-продажи, 1 продавец (свекровь) и 4 покупателя (если семья из 4х — мама, папа и 2е детей) — по 1/4 доли в праве каждому (многие люди доли распределяют по своему усмотрению).

Уточнение клиента

Спасибо большое! Скажите пожалуйста,можем ли мы при этом остаться прописанными в Санкт-Петербурге и возможно ли потом прописать свекровь обратно и через какое время?И ещё,возможна ли покупка половины дома?Нужно ли свекрови выписываться при покупке половины дома?

11 Апреля 2015, 12:11

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Покупка квартиры у родственников с материнским капиталом

В нашем законодательстве есть ограничение на сделки между ближайшими родственниками и несовершеннолетними детьми (ст. 37 ГК РФ). Об этом следует помнить всем владельцам материнских сертификатов.

Средства МСК выдаются семье в том случае, если в ней родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Обратите внимание, что воспользоваться этой помощью от государства можно только один раз вне зависимости от кол-ва детей (трое, четверо, пятеро и т.д.) и только в безналичном виде.

Смотрите так же:  Декларация до 30 апреля штраф

Сумма составляет 453.026 рублей по состоянию на 2018 год. Ежегодно она индексируется, однако при изменении стоимости сертификата, уже действующий нельзя заменить.

Куда можно направить средства от МК:

  • улучшение жилищных условий,
  • оплата обучения ребенка,
  • увеличение пенсии матери,
  • социальная адаптация детей-инвалидов.

Одним из способов совершения сделок с использованием сертификата является приобретение жилья у родни. Это нужно для покупки объектов недвижимого имущества приличной площади или повышенной комфортности, некоторые преследуют определенную цель – обналичить финансовую помощь.

Если обратиться к закону о материнском капитале к пункту номер 10, в которой указано что: «при приобретении жилья с привлечением средств семейного капитала, семья должна оформить недвижимость в общую совместную собственность всех членов семьи (лица, получившего сертификат, его супруга или супруги, всех детей). Доли каждого из собственников определяются по соглашению между членами семьи»

Если какая либо семья захочет купить недвижимость у родни, то сделка купли-продажи жилья должна будет заключаться с обязательным участием детей. Если же хотя бы один из детей при этом является несовершеннолетним, то эта сделка будет противоречить закону, и может быть потом признана недействительной.

Пункт 3 статьи 37: 3. «Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.»

Обязательно разграничьте понятия, кто из Ваших родственников является близкими, а кто дальними. Близким по отношению к детям — это дедушки и бабушки, родители и родные братья и сестры. У них приобретать недвижимость за счет средств МК нельзя.

Помните, что перед заключением договора следует обязательно предупредить, что в финансовых документах будет фигурировать сертификат. Это позволит вам купить желаемое жилье без каких-либо сложностей с органами правосудия.

Если вы решили оформить ипотеку, то вам сначала нужно подобрать для себя необходимую компанию, подать заявку на получение кредита и только после её одобрения заниматься сбором необходимых документов. Каких именно – уточняйте в конкретных банках и организациях.

Сегодня средства мат.капитала можно направить на:

  • покупку квартиры или покупку жилого дома с помощью ипотечного кредита;
  • оплату первоначального взноса по ипотеке. С этого года необязательно ждать, пока ребенок достигнет 3-ех летнего возраста, деньги можно направить на улучшение жилищных условий в любое время.

Пошаговая инструкция о покупке квартиры:

Ипотека + материнский капитал — распространенный и выгодный способ использовать выданные государством средства. Кроме того, их можно частично обналичить, подробности рассказаны в этой статье.

Уточните в Пенсионном Фонде условия, при которых можете куплю жильё за материнский капитал, например, каким должен быть возраст ребенка.