Меню Закрыть

Можно печатать договор с двух сторон

Можно при печати договора использовать двустороннюю печать?

Подскажите, пожалуйста, могу ли я напечатать договор, используя двустороннюю печать? И если да, то, как в таком случае указать количество страниц? ( «Договор» составлен на 6 (шести) страницах на 3 (трех) листах в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из «Сторон». — так верно?)

Ответы юристов (1)

Печатать на каждой странице можно. Нет необходимости расписывать количество листов. Обычно указывается количество страниц договора. То есть: «Договор составлен в двух экземплярах на шести страницах по одному для каждой из сторон договора. Оба экземпляра договора имеют равную юридическую силу». Можно вписать, что договор подписан представителями сторон договора путем постановки подписей на каждой странице» Чтобы уж наверняка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Разрешается ли при оформлении договора использовать оборотную сторону листа?

Разрешается ли при оформлении договора (по организации практики студента) межу высшим учебным заведением и организацией использовать оборотную сторону листа? Могут ли быть какие либо претензии по этому поводу?

Ответы юристов (6)

Закон не содержит каких-либо ограничений по оформлению договоров на одной или обеих сторонах листов. Претензий к таким договорам не будет, они будут легитимными

Есть вопрос к юристу?

Владимир, здравствуйте!
Нет никаких требований в законодательстве. Так же как и нет ограничений, следовательно, все что не запрещено разрешено.

Здравствуйте, Владимир, правила установлены только в отношении нумерации страниц:

ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»

4.9. При изготовлении документов на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.

Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа.

Существуют правила и обычаи делового оборота, обеспечивающие прежде всего удобство работы с документом, которые только рекомендуют порядок оформления. И потом, всегда же удобно читать, да и работать, с документом, содержащим несколько страниц, если текст напечатан только на лицевой стороне листа.

Владимир, никаких ограничений для использования оборотной стороны листа при составлении договора законодателем не установлено. Следовательно, на этом основании договор не может быть признан недействительным.

В данном случае наша потребность в удобстве не возведена в норму права, а отдана на откуп добровольному исполнению 🙂 (или неисполнению).

Нормы права есть. Пункт 1 ст. 158 ГК РФ: cделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной)». Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ (т. 160 ГК РФ).

Смотрите так же:  Льготы по транспортному налогу в московской области 2012

В соответствии со ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ (в ст. 438 говорится о согласии на заключение — акцепте). В вашем случае акцепт выражен в виде подписи другой стороны.

Из этого следует, что письменная форма, в любом случае, считается соблюденной, если на листе будут находиться условия и подписи сторон с какой угодно стороны или с обеих вместе.

владимир здравствуйте. в данном случае действует свобода договора и как его соотвественно писать. для того что бы не было созможности что- то исправить, то как правило подписывают каждый лист и страницу, так же когда договор пишется на одной стороне листа, то можно сделать надпись, что текст напечатан на одной стороне листа, любой текст на обороте является недействительным.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Распечатывание договора: обязательна ли двусторонняя печать?

Подскажите, пожалуйста. При распечатывании договора обязательно применять двустороннюю печать или это не принципиально? Есть ли какие-то стандарты?

Ответы юристов (1)

Это не принципиально.никаких специальных норм нет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как юридически грамотно распечатывать договор?

Здравствуйте! Есть договор на оказание услуг напечатанный в Word, стоит вопрос его распечатать, как правильно распечатывают договор? На 1 листе 2 страницы или на каждый лист по странице? Спасибо за ответ. Я осведомлен о таких видах:

Если на одном листе 2 страницы печатать, тогда договор сшивать не нужно, а если на каждом листе 1 страница то договор нужно сшивать. Напишите пожалуйста как правильнее.

Ответы юристов (3)

Добрый день, Сергей! Не имеет значения, как будет распечатан договор — на одной стороне листа в две страницы, или посредством двусторонней печати — на суть договора и его исполнение это не влияет.

Да и сшиваются многостраничные договоры, как правило, в больших компаниях при большом объеме договоров, чтобы не потерялись листы или, в крайнем случае, при подозрении, что контрагент может заменить ту или иную страницу.

Поэтому, можете поступить так, как Вам удобнее, но чтобы не сшивать договор, распечатать его на одном листе с двух сторон.

Есть вопрос к юристу?

Как таковых правил распечатывания и сшива договоров не существует. Есть правила для сшива определенных документов некоторыми органами или в определенных случаях (например, предоставление пакета документов для участия в конкурсах и аукционах).

Поэтому главной целью при оформлении договора должно стать исключение подмены листов или их изъятия и споров по поводу подписания договора как единого документа. Распечатать можете и на одной стороне листа или сделать это на обоих.

Смотрите так же:  Приказ о кассовых операциях образец

В практике обычно придерживаются следующего: листы договора нумеруются, подписи сторон проставляются на каждой странице договора. Если договор на нескольких листах — его можно сшить и на сшивке прописать количество листов в договоре и заверить сшив подписью сторон.

Если у Вас договор умещается на двух страницах, то можете его распечатать на одном листе (с оборотной стороной). У Вас получится один лист. В таком случае сшивать или проставлять дополнительные подписи на первой странице не нужно.

для вашего спокойствия правильно будет если вы каждый лист договора будет подписать каждой стороной, и будет обозначено, название, № и дата договора​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор нужно печатать на одном листе с двух сторон?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Лучше так печатать

Можно и так, если он будет занимать 2 страницы и не нуждается в госрегистрации.

Здравствуйте! это не принципиально, если листа два, то можно и двусторонней печатью, а если листов больше и переживаете за утрату или подлог листов, то можете написать в заключительных положениях, что договор составлен в 2 экземплярах на стольки то листах, и каждый лист договора скрепить подписью и печатью (при наличии последней);

Договор дарения квартиры между близкими родственниками

Здравствуйте. Составляю договор дарения квартиры от отца ко мне (сыну). Квартира приобретена отцом по ДДУ, в собственности с 2007 года. Приобретена в браке. В настоящее время в квартире зарегистрирован я и мои дети. Вопросы:

1. Нужен ли акт приема-передачи квартиры или можно указать, в договоре, что он одновременно является актом?

2. Договор составляется в 3-х экз.? (в росреестре сказали не менее 2-ух)

3. В договоре надо указывать, что квартира приобреталась в браке и что получено согласие супруги Дарителя?

4. В договоре надо указывать сведения о зарегистрированных лицах?

5. Договор получился на 2-ух листах. Можно ли его распечатать с двух сторон на одном листе, чтобы не прошивать? Есть ли требования к размеру шрифта?

6. Какие характеристики квартиры необходимо указывать (общая и жилая площади, площадь балкона, этаж и т.п.) или хватит общей площади?

Ответы юристов (1)

. Нужен ли акт приема-передачи квартиры или можно указать, в договоре, что он одновременно является актом?

Акт не обязателен. В договоре можно указать что квартира осмотрена и Одаряемый претензий не имеет. И указать момент передачи квартиры (например с момента подписания договора).

. Договор составляется в 3-х экз.? (в росреестре сказали не менее 2-ух)

В 3. Росреестру и сторонам.

надо указывать, что квартира приобреталась в браке и что получено согласие супруги Дарителя?

Необходимости нет. Нотариальное согласие супруги Дарителя в Росреестр представляется отдельно.

. В договоре надо указывать сведения о зарегистрированных лицах?

Да. И представить такую справку из жилищной организации.

5. Договор получился на 2-ух листах. Можно ли его распечатать с двух сторон на одном листе, чтобы не прошивать? Есть ли требования к размеру шрифта?

Можно распечатать на одном листе. Требований к размеру шрифта нет.

Какие характеристики квартиры необходимо указывать (общая и жилая площади, площадь балкона, этаж и т.п.) или хватит общей площади?

Смотрите так же:  Саратов материнский капитал 20 тысяч

Общую площадь и кадастровый (или условный) номер.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно печатать договор с двух сторон

Требования к оформлению документов ГОСТ Р 6.30-97
ТРЕБОВАНИЯ К БЛАНКАМ ДОКУМЕНТОВ И ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ
4.1. Документы изготавливают на бланках.

Устанавливаются два основных формата бланков документов — А4 и А5; допускается использование бланков форматов A3 и А6 по ГОСТ 9327.

Бланки документов должны иметь поля не менее, мм:

20 — левое;
10 — правое;
20 — верхнее;
10 — нижнее.
4.2. Бланки документов следует изготавливать на белой бумаге или бумаге светлых тонов.

Бланки допускается изготавливать типографским способом, с помощью средств оперативной полиграфии или воспроизводить с помощью средств вычислительной техники непосредственно при изготовлении конкретного документа. Исключение составляют бланки организаций с изображением Государственного герба Российской Федерации или гербов субъектов Российской Федерации, порядок изготовления которых приведен в разделе 5.

4.3. Бланки документов проектируют в соответствии с приложением А. Сплошными линиями обозначены фиксированные границы зон расположения реквизитов, пунктиром — переменные. Каждая зона определяется совокупностью входящих в нее реквизитов.

4.4. Устанавливают два варианта расположения реквизитов на бланках — угловой и продольный.

4.5. Реквизиты 01, 02, 03 располагают над серединой реквизита 06. Реквизит 06 допускается располагать на уровне реквизита 03.

Реквизиты 06, 07, 08, 12, ограничительные отметки для реквизитов 09, 10, 11 в пределах границ зон расположения реквизитов размещают одним из способов:

центрованным (начало и конец каждой строки реквизита равно удалены от границ зоны расположения реквизитов) ;
флаговым (каждая строка реквизита начинается от левой границы зоны расположения реквизитов) .
4.6 Для организации, ее структурного подразделения, должностного лица устанавливают следующие виды бланков документов:

общий бланк;
бланк письма;
бланк конкретного вида документа, кроме письма.
Общий бланк используют для изготовления любых видов документов, кроме письма.

Бланки структурного подразделения организации или должностного лица проектируют в том случае, если руководитель подразделения или должностное лицо имеют право подписи.

4.7. Общий бланк в зависимости от учредительных документов организации включает реквизиты 01, 02, 03, 06.

Бланк письма в зависимости от учредительных документов организации включает реквизиты 01, 02, 03, 04, 06, 07 и, при необходимости, ограничительные отметки для верхних границ зон расположения реквизитов 09, 10, 11, 12; 14, 15, 16; 17; 18; 19. Бланк конкретного вида документа, кроме письма, в зависимости от учредительных документов организации включает реквизиты 01, 02, 03, 05, 06, 08, 12, ограничительные отметки для границ зон расположения реквизитов 09, 10, 11, 12; 17; 18.

4.8. На бланках организаций субъектов Российской Федерации, имеющих наряду с русским языком в качестве государственного национальный язык, реквизиты 06, 07, 12 печатают на двух языках: русском и национальном, на одном уровне продольного бланка.

4.9. Допускается документы изготавливать на пишущей машинке или при помощи печатающих устройств средств вычислительной техники.

Отдельные внутренние документы, авторами которых являются должностные лица, допускается писать от руки (заявление, объяснительная записка и т. п.) .

4.10 При изготовлении документов на двух и более страницах вторая и последующие страницы должны быть пронумерованы.

Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа.