Меню Закрыть

Иск на цб

Банк «Югра» подал иск о признании решений ЦБ незаконными

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Банк «Югра» подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения Центрального банка. Это следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Заявление зарегистрировано 24 июля. Подробности требований банка не раскрываются.

Ситуация вокруг «Югры»

10 июля в банке была введена временная администрация на полгода. Кроме того, ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Соответствующие меры были приняты, по данным регулятора, из-за неустойчивого финансового положения кредитной организации. Банк России, в частности, заподозрил «Югру» в предоставлении недостоверной отчетности, манипуляциях со вкладами и возможном выводе активов.

ЦБ подал иск к рухнувшему «Тагилбанку»

Заявление поступило в суд 8 августа, оно пока не принято к производству (дело № А60-46108/2018). В материалах дела нет информации, с чем связаны требования регулятора. Третьим лицом по делу заявлено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В конце июля Тагилбанк лишился лицензии. Причина краха банка – неэффективная бизнес-модель, которая привела к убыточности. Регулятор нашел на балансе банка имущество, учтенное по существенно завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, указывал тогда ЦБ.

После отзыва лицензии Центробанк либо подает иск о банкротстве кредитной организации, либо о ее ликвидации — это зависит от того, имеется ли у банка достаточно активов, чтобы погасить задолженность перед кредиторами. В картотеке арбитражных дел указано, что спор возник из гражданских правоотношений, больше информации станет известно после принятия дела к производству.

Банк «Возрождение» подал 12 февраля иск к ЦБ, в котором оспаривает решение о привлечении банка к административной ответственности, следует из картотеки суда. Речь идет об административном нарушении, допущенном банком в октябре 2017 года и связанном с непредоставлением конфиденциальной информации физическому лицу, прокомментировали в пресс-службе банка «Возрождение». От других комментариев представитель банка отказался.

Банк «Возрождение» принадлежит Алексею и Дмитрию Ананьевым, бывшим акционерам Промсвязьбанка (ПСБ), о санации которого было объявлено 15 декабря. Через Promsvyaz Capital B.V. они контролируют 52,79% акций банка.

15 декабря 2017 года, в день, когда было объявлено о санации ПСБ, зампред Центробанка Василий Поздышев указал на то, что ряд сделок с акциями и облигациями банка будут расследованы. Затем 22 декабря ЦБ заявил о том, что обратится в правоохранительные органы в связи с выявлением операций, проведенных руководством ПСБ и «имеющих признаки незаконных действий».

Смотрите так же:  Частные инвесторы под залог недвижимости

Промсвязьбанк оспаривает в суде целый ряд сделок, проведенных накануне прихода временной администрации. По одному из исков, 38,1% акции банка «Возрождения» были арестованы.

В день, когда было объявлено о передаче ПСБ в Фонд консолидации банковского сектора, ЦБ предписал братьям Ананьевым снизить долю в «Возрождении» до не более 10% к середине марта. Как ранее писал РБК, сейчас идут переговоры о продаже банка, среди претендентов — НПФ «Благосостояние» и фонд Bonum Capital, связанный с Сулейманом Керимовым.

Практика, когда банки оспаривают решения ЦБ, крайн​е редкая, отмечает партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. По его словам, за административное нарушение банку максимум может грозить штраф.

Суд не удовлетворил иск ЦБ о признании Русского национального банка банкротом

Арбитражный суд Ростовской области не удовлетворил иск Банка России о признании Русского национального банка банкротом. Причина отказа картотеке арбитражных дел не указана.

Банк России отозвал лицензию у Русского национального банка из Ростова-на-Дону 6 июня. Согласно сообщению регулятора, банк выдавал кредиты заемщикам, связанным с руководством кредитной организации. Имущество на балансе банка было учтено по завышенной стоимости.

По величине активов кредитная организация занимала 339-е место в банковской системе России. Ранее ЦБ вводил для банка ограничения на привлечение вкладов населения.

Иск к ЦБ РФ: суд встал на сторону Банка России

Вкладчик разорившегося банка попытался истребовать с ЦБ, как главного регулятора финансового рынка России, всю сумму потерянного вклада

Москва, 29 сентября 2016, 17:14 — REGNUM Потерявший во «Внешэкономбанке» все свои сбережения москвич Константин Монахов попытался отстоять своё конституционное право, и потребовал возмещения убытков от Центробанка РФ, поскольку, по словам истца, именно при бездействии Центрального банка РФ из «Внешпромбанка» был выведен большой объем средств физических и юридических лиц, чего не случилось бы при должном исполнении своих обязанностей Банком России. На состоявшихся 28 сентября в Пресненском райсуде Москвы судебном заседании, Монахову было отказано в удовлетворении его требований, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я не увидел в действиях ЦБ, кроме информирования «Внешпромбанка», каких-либо иных мер воздействия, а этого недостаточно, поскольку Банк России имеет и другие возможности влиять на исправление ситуации», — подчеркнул Монахов.

Суть конфликта сводится к следующему. Истец твердо убежден, что согласно Конституции Российской Федерации и законам, регламентирующим деятельность Центробанка, последний имел все возможности предотвратить вывод денег вкладчиков из банка, что соответственно повлекло бы более значительный размер компенсации пострадавшим.

Смотрите так же:  Исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба от затопления

Данную позицию также отстаивает представитель истца Моисей Гельман, убежденный в том, что: Согласно п. 1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, и согласно п. 3 этой же статьи 35 никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Поэтому одной из основных целей выявления и предотвращения конфликтов интересов банков и их клиентов посредством надзора за банковской деятельностью и операциями в национальной платежной системе является сохранение средств клиентов банков — физических и юридических лиц. Для чего у ЦБ РФ имеются все возможности, а именно законодательные, технические, административные и организационные.

Ведь именно ЦБ РФ устанавливает правила расчетов в Российской Федерации, осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе, устанавливает правила проведения банковских операций, осуществляет банковский надзор. Хотя бы то, что активы «Внешпромбанка» находились на корсчетах ЦБ, а, следовательно, и расчеты проводились через них же. Что давало возможность Центробанку вовремя пресечь возможные махинации владельцев «Внешпромбанка».

Гельман также представил доказательства того, что ЦБ длительное время было известно о фальсификации отчетности в банке. Кроме того, в каждом коммерческом банке имеются представители ЦБ, наделенные поистине неограниченными правами, такими как присутствие на советах директоров и выемка любых документов организации. А если учесть и то, что благодаря програмно-техническим средствам Банк России в любой момент может заблокировать все движения на счетах любого коммерческого банка, то, как приходит к заключению эксперт, можно сделать вывод, что Центробанк не препятствовал выводу активов из «Внешпромбанка».

«Сам приказ об отзыве лицензии, подписанный председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, является доказательством того, что Центробанк не предпринимал никаких действий, чтобы предотвратить вывод активов из «Внешпромбанка», — отметил эксперт.

Стоит отметить также и то, что данные доводы не произвели ни малейшего влияния на представителя ЦБ, который, снимая с регулятора всяческую ответственность, однозначно заявил, что ЦБ не является стороной взаимоотношений коммерческих банков и вкладчиков, а, следовательно, за риски последних ответственности не несет. Видимо, при этом забывая, что Центробанк, являясь регулятором рынка, наделен всеми юридическими правами и техническими возможностями препятствовать махинациям недобросовестных банкиров со средствами вкладчиков.

«Банк России не является стороной банковского вклада, заключенного истцом с «Внешпромбанком», и в соответствии со статьей 79 о ЦБ РФ, Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций. Таким образом, у истца отсутствуют основания требовать исполнения обязательств Банком России», — заявил представитель ЦБ.

Также, по всей видимости, апелляции к Конституции РФ и закону о деятельности Центрального банка Российской федерации не убедили и Пресненский районный суд, судья которого Анна Карпова отказала Константину Монахову в удовлетворении претензий, на возмещение со стороны Центробанка всей потерянной истцом во «Внешпромбанке» суммы вклада. Более подробно с аргументацией судьи Анны Карповой, отказавшей в иске Константину Монахову, ИА REGNUM ознакомит читателей после того, как будет официально оглашена мотивировочная часть решения суда.

Смотрите так же:  Пособие на несовершеннолетних подопечных в беларуси

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Константин Монахов прежде чем обратиться в суд, направлял запрос в Совфед, с просьбой разобраться почему Центробанк не выполнял предписанных ему функций надзора за деятельностью кредитных организаций и сохранения тем самым средств их клиентов. Сенаторы перепоручили разобраться в жалобе тем, на кого собственно и жаловался Монахов.

ЦБ РФ подал иск о банкротстве Международного банка Санкт-Петербурга

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — ЦБ РФ подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о признании несостоятельным (банкротом) Международного банка Санкт-Петербурга, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

Иск подан 12 ноября. Заседание по делу пока не назначено.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ 31 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у МБСП.

Кроме того, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», на которую возложены функции временной администрации по управлению МБСП, провела обследование его финансового положения и выявила значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

Приказом ЦБ 31 октября в банк назначена временная администрация.

Международный банк Санкт-Петербурга — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Международный банк Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев 2018 года занял 130-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 октября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 116-е место в банковской системе РФ.

Суд отклонил иск компании Дмитрия Ананьева к ЦБ

Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Промсвязь капитал» (Promsvyaz Capital B.V.) Дмитрия Ананьева к Центробанку. Об этом сообщает «Интерфакс». Компания вместе с Промсвязьбанком оспаривала введение временной администрации и санации кредитной организации.

Напомним, ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка в декабре прошлого года. На его базе создается опорный банк по работе с гособоронзаказом. В феврале 2018 года Промсвязьбанк и Promsvyaz Capital B. V. подали иски против ЦБ. Фонд консолидации банковского сектора в обоих спорах выступал третьим лицом.

Подробнее об иске — в публикации “Ъ” «ЦБ выносят на суд».