Меню Закрыть

Налоговая декларация акциз

Оглавление:

Налоговая декларация по акцизам

Вид косвенного налога, распространяющийся на товары широкого потребления, называется акцизом. Плательщиками упомянутого налога признаются ИП и организации, которые совершают операции с товарами, признающимися объектами обложения акцизами. Сегодня рассмотрим, когда, куда и как сдается налоговая декларация по акцизам.

Сроки сдачи налоговой отчетности по акцизам

Согласно п. 3 ст. 204 Налогового кодекса РФ, уплату акцизов необходимо произвести в срок до 25-го числа месяца, идущего за истекшим отчетным периодом.

Сдача налоговой отчетности на подакцизные товары осуществляется по местонахождению плательщика, а также по местам, где расположены его обособленные подразделения, занимающиеся соответствующей деятельностью (п. 5 ст. 204 НК РФ).

Сроки подачи декларации называются следующие:

  • В срок не позднее 25-го числа месяца, идущего за налоговым периодом. Напомним, что, согласно Налоговому кодексу, за налоговый период берется месяц.
  • Те же, кто указан в п. 3.1 ст. 204, осуществляют сдачу соответствующей декларации ежеквартально, не позднее 25-го числа следующего месяца.

Перечень товаров, облагаемых акцизом, по которым сдается декларация, перечислены в п. 1 ст. 181 НК РФ.

Декларация по акцизам

Бланк-образец формы декларации по акцизам можно посмотреть на сайте Налоговой службы. Практически ежегодно утверждается новая форма, к ней прилагается обновленный порядок и пример заполнения декларации.

Единого документа нет, так как для каждой категории предусмотрена своя форма. Так, для подакцизных товаров, кроме табачной продукции, – это КНД 1151084, для табачной продукции – КНД 1151074 и другие.

Всегда внимательно изучайте порядок заполнения документов и не пропускайте дату подачи декларации. Это позволит избежать штрафов от государственных инстанций и прочих карательных мер с их стороны.

Налоговая декларация по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий (скачать бланк по форме КНД 1151084)

Срок сдачи: не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом

Заполняют и подают налогоплательщики, которые реализуют товары, признаваемые подакцизными в соответствии со статьей 181 НК РФ.

Пример заполнения налоговой декларации по акцизам

Декларация по акцизам пример заполнения представлен в статье ниже. Шаблон будет полезен для плательщиков акцизов, так как позволит без особых затруднений отчитаться по «акцизному» налогу. О порядке его заполнения расскажет наш материал.

Сколько видов налоговых деклараций по акцизам существует в настоящее время

Бланк «акцизной» декларации не обладает свойством универсальности, как большинство налоговых отчетов (по транспортному налогу, НДС, налогу на имущество и др.) — невозможно, используя один и тот же бланк, отчитаться по всем подакцизным товарам и операциям.

Особенности заполнения различных налоговых деклараций узнайте из размещенных на нашем портале статей:

В настоящее время «акцизные» декларации представлены 4 бланками:

  • по алкоголю;
  • по автобензину и другим подакцизным товарам (кроме табачных изделий);
  • по табачным изделиям;
  • по природному газу.

Формы и порядок заполнения первых 2 бланков утверждены недавно (приказ ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/[email protected]), «табачная» декларация утверждена намного раньше (приказ Минфина РФ от 14.11.2006 № 146н). Декларацию по природному газу оформляют только коммерсанты, совершающие операции с добытым до 01.01.2004 природным газом, — ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 03.03.2005 № 32н.

Нюансы заполнения отдельных «акцизных» деклараций вы можете узнать из последующих разделов нашего материала.

Бланк «табачной» декларации: основные требования и состав

Общие подходы к оформлению «табачной» декларации:

  • обязанность по формированию и представлению «табачной» декларации (ТД) лежит на коммерсантах, совершающих подакцизные операции с табачной продукцией;
  • ТД представляется в обязательном порядке вне зависимости от наличия или отсутствия суммы акциза к уплате (включая ситуацию применения нулевой ставки акциза);
  • компании сдают ТД налоговикам по своему местонахождению, ИП — по месту жительства, при наличии в компании обособленных подразделений — по месту нахождения каждого (по подакцизным «табачным» операциям);
  • ТД сдается ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • форма ТД допускается бумажная при среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год не больше 100 человек или электронная — во всех остальных случаях;
Смотрите так же:  Договор купли-продажи транспортного средства номерного агрегата мы продавец

Формулу для расчета численности сотрудников см. в материале «Как рассчитать среднесписочную численность работников?».

Правила заполнения титульного листа можно узнать из статьи «Какой порядок заполнения декларации по налогу на прибыль (пример)?».

    • 4 раздела (1-й — содержит информацию о подлежащих уплате суммах акциза, 2-й — расчет акциза, 3-й — расчет акциза в случае отсутствия документального подтверждения права на освобождение от налогообложения, 4-й — акциз к возмещению);
    • 6 приложений — расчеты налоговой базы в различных ситуациях (при отсутствии банковской гарантии, при экспорте табачных изделий и др.);
  • технические требования по заполнению ТД:
    • в каждую ячейку ТД допустимо вписывать только один показатель;
    • при отсутствии показателей требуется прочеркивание ячеек;
    • нумерация страниц ТД сквозная;
    • исправление ошибочно внесенных в бумажный экземпляр ТД данных с помощью корректирующей жидкости не допускается (неверная запись зачеркивается и заверяется подписями ответственных лиц).

Как НК РФ расшифровывает термин «налоговая декларация» — узнайте из материала «Ст. 80 НК РФ (2015-2016): вопросы и ответы».

На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос по заполнению и сдаче декларации по акцизам. Например, в этой ветке наши эксперты подключились к дискуссии о том, какова ответственность за непредставление декларации по акцизам.

Построчная детализация декларации по табачным изделиям

Заполнение строк разделов и приложений ТД должно подчиняться утвержденному порядку. Содержание строк указано в таблицах:

Налоговая декларация по акцизам — пример заполнения

Налоговая декларация по акцизам предоставляется в ФНС по месту нахождения налогоплательщика или его обособленного подразделения. Законодательством предусмотрено 3 разновидности соответствующей декларации. Изучим их более детально.

Какие есть бумажные и электронные декларации по акцизам

Российским законодательством предусмотрено 3 следующие разновидности действующих деклараций по акцизам,применяемых:

  • продавцами и производителями алкогольной продукции;
  • поставщиками бензина и иных видов топлива;
  • поставщиками табачных изделий.

Две первые декларации утверждены приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1. Третья — приказом Минфина РФ от 14.11.2006 № 146н.

Декларации по акцизам на алкогольную продукциюи топливо предоставляются в ФНС в электронном виде. Для них предусмотрены специальные электронные форматы. Табачная в цифровом виде подается в ФНС по желанию налогоплательщика в порядке, предусмотренном приказом МНС РФ от 02.04.2002 № БГ-3-32/169.

Рассмотрим особенности налоговой декларациии по акцизамна алкогольную продукцию и декларациями по ЕГАИС.

Требуется ли выравнивание остатков между ЕГАИС и бланком декларации по алкоголю

Все производители и продавцы алкогольной продукции, подключенные к системе ЕГАИС, заполняют ряд деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, утвержденные постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815. При этом участникам оптово-розничного оборота алкоголя следует выровнять остатки в системе и в отчетности. Методология ведения остатков доступна на сайте Росалкогольрегулирования по ссылке.

Налоговая алкогольная декларация и ЕГАИС юридически не связаны. Налоговая декларация по акцизам сдается в ФНС, а декларации по ЕГАИС — в Росалкогольрегулирование. Но оба ведомства подотчетны Минфину.

Ознакомиться с примером заполнения декларации по акцизам, которая сдается налоговикам, вы можете на нашем сайте по ссылке.

Готовый документ нужно сдать в ФНС до 25 числа месяца, что следует за отчетным. В свою очередь, основная часть деклараций в ЕГАИС (примеры таковых — Декларация о производстве этилового спирта, Декларация о розничной продаже пива) сдается ежеквартально до 20-го числа месяца, что идет за отчетным периодом. Хозяйствующие субъекты, выращивающие виноград, сдают декларации до 15 февраля года, следующего за тем, в котором собран виноград.

Ведется ли учет акциза на алкогольную продукцию в декларации по прибыли

В декларации по налогу на прибыль учет сумм акциза не ведется — ни в структуре доходов, ни в составе расходов хозяйствующего субъекта.

Данный подход закреплен в письме Минфина РФ от 09.03.2011 № 03-07-06/59. В основе позиции ведомства — тезис о нежелательности занижения налоговой базы предприятия вследствие возможного включения акцизов в структуру стоимости реализованной подакцизной продукции или же исключения акцизов из доходов.

В бухгалтерском учете акцизы отражаются следующими корреспонденциями:

1. При предъявлении акцизов покупателю:

  • Дт 62 Кт 90.1 (отражается общая выручка);
  • Дт 90.4 (субсчет по акцизам) Кт 68 (субсчет аналогичного назначения).

2. При предъявлении акцизов поставщиком (и последующим принятием их к вычету налогоплательщиком):

  • Дт 62 Кт 90.1 (общая выручка);
  • Дт 19 Кт 68 (по обоим счетам — субсчета, связанные с акцизами, в целях начисления акциза);
  • Дт 68 Кт 19 (при принятии акциза к вычету).
Смотрите так же:  Счетчик на воду сломался штраф

Законодательством РФ установлено 3 действующие налоговые декларации по акцизам. Они предоставляются в ФНС. Величина акцизов не включается в состав налоговых доходов и расходов при ОСН.

Декларация по акцизам: форма, образец заполнения 2018

Декларации по акцизам надо сдавать строгом по формам и форматам, которые ФНС утвердила приказом от 12.01.2016 № ММВ-7-3/[email protected] При заполнении форм руководствуйтесь разъяснениями Налоговой службы.

Приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/[email protected] утверждены формы и форматы декларации по акцизам, а также порядок их заполнения. Документ вступил в силу 22 мая 2016 года.

Документом утверждены новые формы деклараций по акцизам:

  1. На этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию (форма по КНД 1151090);
  2. На автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы (форма по КНД 1151089).

Декларация по акцизам: формы 2018

Налоговая декларация по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и подакцизную спиртосодержащую продукцию: форма 2018

Налоговая декларация по акцизам на автомобильный бензин. форма 2018

Утвержденные декларации представляют начиная с налогового периода, следующего за месяцем вступления приказа в силу. То есть применять новые форму и формат декларации по акцизам в обязательном порядке надо с отчетности за июнь 2016 года (письмо ФНС от 25.05.16 № СД-4-3/[email protected]).

Приказ ФНС от 14.06.2011 № ММВ-7-3/[email protected], которым утверждены форма и формат декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, признан утратившим силу.

Сроки сдачи декларации по акцизам в 2018 году

Сдавать декларации по акцизам надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в инспекцию по месту регистрации головной организации и подразделений.

Организации, имеющие свидетельства на операции с денатурированным спиртом и прямогонным бензином, должны сдавать декларации по акцизам не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за налоговым периодом (см. таблицу).

Декларации по акцизам: виды, порядок заполнения

Единой декларации по акцизам не существует. На каждый вид подакцизного товара следует заполнять отдельную декларацию. Какие виды деклараций по акцизам существуют, как заполнять акцизную декларацию, в какие сроки отчитаться, расскажем ниже.

До 2017 года налогоплательщики заполняли декларации по нефтепродуктам, минеральному сырью. Теперь вся эта информация содержится в трех декларациях, описанных ниже.

Самым распространенным видом подакцизного товара можно считать алкоголь. Приказом от 12.01.2016 № ММВ-7-3/[email protected] утверждена форма декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию. Также данный приказ содержит форму и порядок заполнения декларации по топливу (бензину, маслам, природному газу и пр.). Декларацию по акцизам по средним дистиллятам составлять отдельно не нужно, вся информация по дистиллятам также входит в декларацию по топливу.

Известным видом подакцизного товара является табак. Обновленная налоговая декларация по акцизам на табак (условно назовем ее табачной декларацией) станет актуальной с 16.07.2018.

Сроки сдачи деклараций

Рассмотрим сроки сдачи деклараций по акцизам.

Независимо от вида подакцизного товара соответствующая декларация сдается до 25-го числа месяца, идущего за отчетным периодом (п. 5 ст. 204 НК РФ).

Отдельные категории налогоплательщиков могут отчитываться на два месяца позже стандартного срока, то есть за I квартал 2018 года сдать декларацию можно вплоть до 25.06.2018 (при стандартном сроке 25.04.2018). К таким налогоплательщикам, в частности, относятся (п. 3.1 ст. 204 НК РФ): компании, работающие на основании свидетельства, дающего право на операции с прямогонным бензином и денатурированным спиртом.

Есть и такие лица, которые сдают декларацию не позднее 25-го числа шестого месяца, наступающего непосредственно за налоговым периодом (пп. 30, 31 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Заполняйте и отправляйте отчетность в ИФНС
вовремя и без ошибок с Контур.Экстерном.
Для вас 3 месяца сервиса бесплатно!

Порядок заполнения

Заполненная налоговая декларация по акцизам представляет собой документ, в котором собрана информация по подакцизным товарам, их стоимости и сумме акцизов.

Принцип заполнения деклараций по акцизам на алкогольную продукцию, на табак или топливо схож.

Рассмотрим, как заполнить декларацию на табачные изделия по новым правилам. Напомним, что с 16.07.2018 действует новая форма этой декларации.

Новая табачная декларация сократилась в объеме. Теперь ее состав таков: титульный лист, два раздела и два приложения.

Титульный лист заполнить не составит труда — просто впишите регистрационные данные компании, не забудьте заверить информацию подписью.

Смотрите так же:  Приказ мвд рф архив

В разделе 1 нужно указать итоговую сумму акциза. Все данные нужно указать, опираясь на расчет в разделе 2.

Раздел 2 заполняется для каждого кода вида подакцизного товара в отдельности.

По строкам 010–025 нужно указать объем подакцизных товаров в тысячах штук.

Строка 030 содержит значение коэффициента Т, рассчитать который нужно по правилам п. 9 ст. 194 НК РФ.

Код для строки 040 нужно взять из приложения к порядку заполнения декларации.

Подразделы 2.1–2.5 раздела 2 несут информацию по каждому виду подакцизного товара, отмеченного по строке 040 раздела 2.

Подраздел 2.3 содержит данные по вычитаемому акцизу. Итоговая сумма акциза для уплаты фиксируется в подразделе 2.4.

В приложение № 1 к декларации нужно внести данные по сигаретам и папиросам. Здесь собирается информация по маркам табачных изделий.

В приложении № 2 налогоплательщики фиксируют данные по подакцизным товарам, которые удалось реализовать за границу. Отражаются только те товары, по которым не придется платить акциз в связи с имеющейся банковской гарантией или договором поручительства.

В данной статье мы рассмотрели декларации по акцизам 2018 года, нюансы их заполнения и сроки сдачи.

Налоговая декларация по акцизам на алкогольную продукцию

Кто и когда сдает декларацию (и нужно ли сдавать отчетность по пиву)?

Налоговая декларация по акцизам на алкогольную продукцию утверждена приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/[email protected]

Срок сдачи декларации — ежемесячно до 25-го числа месяца, идущего за тем, в котором были совершены операции, облагаемые акцизом (п. 5 ст. 204 НК РФ). Сдается она производителями спирта, алкогольной и иной спиртосодержащей продукции, которая реализуется в России либо экспортируется за рубеж (п. 1 ст. 182 НК РФ).

Пиво — разновидность алкогольной продукции, как и иные напитки объемом спирта более 0,5% (п. 1.1 Порядка заполнения декларации по приказу № ММВ-7-3/[email protected]). Поэтому пивоваренные компании, реализующие товары в России и за рубежом, также сдают рассматриваемый отчет.

Сдавать ли пользователям ЕГАИС алкогольную декларацию? Рассмотрим, от чего зависит ответ на этот вопрос.

Сдают ли декларацию пользователи ЕГАИС?

Главное назначение ЕГАИС — мониторинг оборота алкогольной продукции на предмет отсутствия контрафактных товаров.

В то время как ФНС сконцентрирована на налоговом контроле хозяйственной деятельности производителей алкогольной продукции. Декларация по приказу № ММВ-7-3/[email protected] предназначена для информирования налоговой инспекции о факте совершения производителем операций, которые облагаются акцизом. Если алкогольная продукция произведена, но не реализована, то подакцизная операция не образуется.

К системе ЕГАИС обязаны подключаться и розничные продавцы алкоголя. Но представлять декларации по акцизам — по пиву в том числе — им не нужно.

Рассмотрим ряд нюансов, характеризующих порядок заполнения налоговой декларации по акцизам.

А о том, как рассчитать и уплатить акцизы, читайте в этой статье.

Порядок заполнения декларации и образец

В состав декларации обязательно входят (рекомендуется заполнять отчет в той последовательности, в которой ниже приведены его составные части):

Заполняется он в целом так же, как и при подготовке любой другой налоговой декларации.

Их перечень зависит от специфики хозяйственной деятельности налогоплательщика. Так, к примеру, подлежат заполнению:

  • приложение № 1 — если необходимо исчислить объем подакцизной продукции в литрах чистого этанола (в силу того, что именно к таким литрам привязывается налоговая ставка);
  • приложение № 2 — если подакцизный товар экспортирован и его производитель законно не уплатил акциз, предоставив банковскую гарантию;
  • приложение № 3 — если налогоплательщик выпускает спирт и реализует его на сторону (либо передает структурным подразделениям для выпуска другой спиртосодержащей продукции).
  1. Раздел 2.

Здесь отражается величина акциза к уплате. Для каждого вида подакцизного товара (идентифицируемого по специальному коду — по приложению № 2 к приказу № ММВ-7-3/[email protected]) заполняется отдельный экземпляр раздела 2.

Здесь фиксируется сумма акциза к уплате по итогам отчетного месяца.

При этом в подразделе 1.1 нужно заполнить столько экземпляров блоков полей 030–050, сколько отдельных КБК используется при уплате акциза.

Раздел 3 (как и подраздел 1.2 в разделе 1) заполняется только при наличии обязанности платить авансы по акцизу — в соответствии с п. 8 ст. 194 НК РФ.

Скачать образец декларации по акцизам на алкогольную продукцию вы можете на нашем сайте по ссылке.

Производители спирта и алкогольной продукции (в том числе пива), реализующие ее в России либо экспортирующие за рубеж, заполняют декларацию по акцизам. Сдается она до 25-го числа месяца, идущего за тем, в котором были отгружены подакцизные товары. Отчетность по декларации для ФНС независима от отчетности по ЕГАИС и декларациям производителей для Росалкогольрегулирования.