Меню Закрыть

Украинский совет адвокатов

Совет адвокатов Украины установил размер взносов на 2017 год

Совет адвокатов Украины принял решение № 291 «Вопросы уплаты ежегодного взноса на обеспечение реализации адвокатского самоуправления в 2017 году». Об этом сообщается на странице Национальной ассоциации адвокатов Украины в соцсети.

Как отмечается, решение учитывает результаты работы специальной временной комиссии, которая рассматривала обращения руководителей региональных органов адвокатского самоуправления по уплате ежегодного взноса в связи с официальным повышением месячного размера минимальной заработной платы на 2017 год.

Решением САУ определено, что в 2017 году ежегодный взнос на обеспечение реализации адвокатского самоуправления устанавливается в размере одной минимальной зарплаты, установленной на 31 декабря 2016 года. 1600 гривен адвокаты могут внести до 31 января 2017 года. Сумма перечисляется двумя платежами: 70% вклада на текущий счет соответствующего совета адвокатов региона; 30% взноса на текущий счет Национальной ассоциации адвокатов Украины.

В случае неуплаты адвокатом ежегодного взноса в определенный Положением срок — до 31 января 2017 года, последний уплачивается в размере одной минимальной месячной заработной платы, законодательно закрепленной на момент оплаты.

Для лиц, которые приобретут статус адвоката, и для адвокатов, которые возобновят свидетельство об адвокатской деятельности после 31 января 2017 года, ежегодный взнос также устанавливается в размере одного зарплатного минимума на момент оплаты.

Размер взноса устанавливается Советом адвокатов Украины в соответствии со статьей 55 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Порядок и сроки уплаты, распределения и использования взносов в структуре НААУ определены в Положении о взносах на обеспечение реализации адвокатского самоуправления.

Кроме того, Учредительным съездом адвокатов Украины 17 ноября 2012 года и решением САУ № 24 от 17 декабря 2012 года размер ежегодного взноса привязан к уровню одной минимальной зарплаты.

В соответствии со статьей 58 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» финансовое обеспечение органов адвокатского самоуправления осуществляется за счет, в частности, ежегодных взносов адвокатов, размер которых определяется с учетом потребности покрытия расходов на обеспечение деятельности советов адвокатов регионов, Совета адвокатов Украины, Высшего ревизионной комиссии адвокатуры и ведения Единого реестра адвокатов Украины и является одинаковым для всех адвокатов.

Уплата ежегодного взноса на реализацию полномочий органов адвокатского самоуправления, в соответствии с решениями съезда адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины, актов НААУ является профессиональной обязанностью каждого адвоката.

Ежегодный взнос считается уплаченным с момента поступления средств на банковские счета органов адвокатского самоуправления. Обязанность по уплате ежегодного взноса на обеспечение реализации адвокатского самоуправления не считается выполненным адвокатом, если он внесен в полном размере (кроме случаев рассрочки платежа) или на счет только одного из двух органов адвокатского самоуправления: советы адвокатов региона или Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Смотрите так же:  Презентация на тему брачный договор

Украинский совет адвокатов

Знайдено 0 адвокатів

© 2018 unba.org.ua. Всі права захищені.

«Національна Асоціація Адвокатів України» (далі «НААУ»). Передрук та інше використання матеріалів, що розміщені на даному веб-сайті, дозволяється за умови посилання на джерело. Інтернет-видання та засоби масової інформації можуть використовувати матеріали сайту, розміщувати відео з офіційного веб-сайту НААУ на власних веб-сторінках, за умови гіперпосилання на офіційний веб-сайт Національної Асоціації Адвокатів України. Заборонено передрук та використання матеріалів, у яких міститься посилання на інші інтернет-видання та засоби масової інформації. Матеріали, позначені міткою «Реклама», публікуються на правах реклами.

Совет адвокатов Украины переизбрал секретаря

08.02.2018 13:27

Павел Гречкивский. Фото пресс-службы НААУ

На заседании 8 февраля 2018 года Совет адвокатов Украины переизбрал секретаря САУ.

Им во второй раз стал представитель от Киевской области адвокат Павел Гречкивский, сообщили «ЗиБ» в пресс-службе Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Его первая пятилетняя каденция на этой должности началась в 2013 году.

Украинский совет адвокатов

Рішенням № 25 від 17 грудня 2012 року Рада адвокатів України встановила плату за складення кваліфікаційного іспиту у розмірі трьох мінімальних заробітних плат, установлених законом на день подання особою заяви про допуск до складення кваліфікаційного іспиту.

Якщо Ви маєте бажання скласти кваліфікаційний іспит для набуття права на заняття адвокатською діяльністю в Україні, Вам необхідно:

2. Скласти в довільній формі заяву про допуск до складення кваліфікаційного іспиту, додатково надати письмову згоду на обробку персональних даних, проведення перевірки повноти та достовірності повідомлених відомостей та надати згоду на зобов’язання про надання необхідних для перевірки документів на запит КДКА;

3. Сформувати пакет документів, перелік яких передбачено Порядком допуску до складення кваліфікаційного іспиту для набуття права на заняття адвокатською діяльністю в Україні та надати його до відповідної КДКА, зокрема, перелік документів необхідних для складення кваліфікаційного іспиту доступний за посиланням;

4. Після прийняття КДКА рішення про допуск до складення кваліфікаційного іспиту, у встановлений КДКА строк, але не пізніше дня, що передує даті складення кваліфікаційного іспиту, внести плату за складення кваліфікаційного іспиту.

Акти: Національна Асоціація Адвокатів України: Програма складення кваліфікаційного іспиту, затверджена;
Рішення №68 від 26 лютого;
Порядок допуску, складення та методика;
Рішення №126 від 30 серпня;
Рішення №112 від 30 серпня;
Рішення №101 від 30 серпня;
Рішення №100 від 30 серпня;
Рішення №13 від 28 лютого;
Рішення №270 від 17 грудня;
Зразок згоди на обробку персональних;
Зразок згоди на збір та;
Зразок заяви на згоду перевірки;
Програма складання кваліфікаційного іспиту, затверджена;
Рішення №153 від 01 червня;
Рішення №25 від 17 грудня

Совет адвокатов попросил депутатов Рады не поддерживать законопроект «Про адвокатуру»

Законопроект №9055 «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» был разработан с нарушением международных стандартов, а также несет в себе риск сузить правовые гарантии для представителей профессии. Об этом идет речь в Резолюции Совета адвокатов Украины, опубликованной на сайте Ассоциации адвокатов Украины.

Смотрите так же:  96 статья ук

По мнению адвокатов, данный законопроект несет в себе ряд серьезных угроз для дальнейшего независимого функционирования института адвокатуры, подрывает гарантии защиты прав граждан, несет риски для развития Украины как правового демократического государства.

«Проект закона №9055 содержит многочисленные изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые сужают гарантии адвокатской деятельности. В частности, предлагается включить в УПК Украины ст. 221 о злоупотреблении стороной защиты процессуальными правами. К категории злоупотребления суд может отнести и подачи жалобы на определенное судебное решение, и представление ходатайства (заявления) для решения отдельного важного для защиты вопросы, и заявление отвода суда и тому подобное», — сказано в документе.

Совет адвокатов Украины просит депутатов воздержаться от поддержки законопроекта №9055 в представленной редакции и учесть позицию адвокатуры Украины при внесении изменений в профильное законодательство в соответствии с европейскими стандартами.

Совет адвокатов Украины поддержал альтернативный законопроект об адвокатуре и адвокатской деятельности

Внесение народным депутатом Украины от Оппозиционного блока Сергея Кивалова альтернативного проекта закона под регистрационным номером 9055-2 является логическим шагом законодателей с целью проведения реальной реформы адвокатуры в равноправном диалоге с сорокатысячным профессиональным сообществом.

Об этом говорится в резолюции Совета адвокатов Украины, принятой во время внеочередного заседания.

САУ как высший орган адвокатского самоуправления поддерживает данный законопроект как отражающий позицию адвокатского сообщества, а именно предложения изменений в профильное законодательство, которые были обсуждены на конференциях адвокатов регионов, поддержанные и утверждены съездами адвокатов Украины, состоявшихся 2014 (внеочередной) и 2015 года.

— констатирует Совет адвокатов Украины.

Позиция Совета адвокатов Украины заключается в том, что по своему содержанию любые изменения в профильное законодательство должны гарантировать дальнейшее приближение адвокатуры к европейским стандартам. Приоритетом в этом процессе должно быть усиление защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности.

По оценкам РАУ, законопроект № 9055-2 направлен на решение ключевых вызовов и рисков, с которыми сталкивается адвокатура в последние годы, а также способствует внедрению в законодательство изменений в Конституцию Украины в части правосудия от 2016 года. В частности, законопроект предусматривает усиление прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности и механизмов ответственности за их нарушения; учитывает необходимость закрепления независимости института адвокатуры через институциональные гарантии адвокатского самоуправления и его финансовой самодостаточности.

Законопроект решает вопрос доступа к профессии с учетом конституционных изменений об исключительном праве адвокатов на представительство в судах в соответствии с целями повышения профессионального уровня адвокатов и удовлетворения потребностей защиты прав и интересов граждан в судах.

Совет адвокатов Украины считает, что принятие проекта закона, поданного народным депутататом, будет способствовать развитию института адвокатуры в демократическом правовом государстве, выполнению международных обязательства «обязательств Украины как члена Совета Европы и ООН, реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина, принципов верховенства права и доступности правовой профессиональной помощи.

Смотрите так же:  Образец приказа об исполнении обязанностей в рб

Отметим, Сергей Кивалов пояснил, что необходимость внесения на рассмотрение парламента альтернативного законопроекта, была продиктована тем, что в президентском есть нормы, которые сделают адвокатов зависимыми, а их клиентов уязвимыми и незащищенными. По мнению политика, президентский законопроект направлен именно на то, чтобы сделать адвокатуру зависимой от властных чиновников. А все новации этого документа служат лишь ширмой для реализации главной задачи: подчинить себе адвокатуру.

— заявил Сергей Кивалов.

Парламентарий считает, что нельзя ограничивать или усложнять доступ к профессии адвоката. «Естественный отбор», по его мнению, должна произвести конкурентная среда: плохой адвокат просто не выдержит конкуренции с матерыми коллегами и вынужден будет либо повышать свой уровень, либо уйти.

резюмировал Сергей Кивалов.

Совет адвокатов Украины считает, что принятие этого альтернативного законопроекта будет способствовать развитию института адвокатуры в демократическом правовом государстве, выполнению международных обязательства «обязательств Украины как члена Совета Европы и ООН, реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина, принципов верховенства права и доступности правовой профессиональной помощи.

В этой связи Совет адвокатов Украины обратился к руководству Верховной Рады, комитетов парламента и народным депутатам с призывом при рассмотрении проектов новой редакции закона» Об адвокатуре и адвокатской деятельности» учесть предложение адвокатуры Украины относительно альтернативных законопроектов №№ 9055-1 и 9055-2 и способствовать реформированию законодательства в соответствии с европейскими стандартами, реальных потребностей адвокатского сообщества и в интересах усиления конституционных гарантий прав граждан.

Совет адвокатов определил расценки на партнерство с НААУ

30.06.2016 13:51

Совет адвокатов Украины утвердил программу партнерства с Национальной ассоциацией адвокатов Украины. Согласно программе стать генеральным партнером НААУ в 2016 г. обойдется в 15 тыс. грн ежемесячно (такая сумма благотворительного взноса определена САУ).

Это предусмотрено решением САУ от 11 июня №159.

Решение о партнерстве с НААУ принимается председателем Совета адвокатов Украины, Национальной ассоциации адвокатов Украины в каждом конкретном случае, с учетом положений утвержденной программы.

Программой предусмотрены следующие варианты партнерства с НААУ:

— генеральный партнер — сумма ежемесячного благотворительного взноса в 2016 г. — 15.000 грн.;

— партнер — сумма ежемесячного благотворительного взноса в 2016 г. — 8.000 грн;

— партнер секции НААУ — сумма ежемесячного благотворительного взноса в 2016 г. — 6.000 грн;

— партнер-банк — сумма ежемесячного благотворительного взноса — 25.000 грн;

— партнер-страховая компания — сумма ежемесячного благотворительного взноса — 15.000 грн;

— генеральный партнер Высшей школы адвокатуры;

— партнер «Вестника Национальной ассоциации адвокатов Украины» — сумма благотворительного взноса — 20.000 грн.

Также предусмотрено такие позиции как экспонент мероприятия (5 000 грн.) и экспонент мероприятий 2016 г. (50 000 грн.).